考案者から伝授!この冬挑戦したい「スノーマンいなり」をかわいく作るコツ♪

インスタグラムで話題になった「スノーマンいなり」は、スノーマンの形をしたいなり寿司。お子さまに作ってあげたら喜ぶこと間違いなし!こんなにかわいいスノーマンいなりを筆者も作ってみたい!ということで、レシピやかわいく作るコツをご紹介します♪

インスタグラムにスノーマン出現!

冬のキャラ弁などに欠かせないものと言えば「スノーマン」。真っ白でコロンとしたスノーマンは、ご飯があれば作れるので、この時期の定番キャラ弁にぴったりですよね。今回は、そんなスノーマンのいなり寿司をご紹介!

インスタグラムで話題になったのが、スノーマンの形をしたとってもかわいいいなり寿司。スノーマンいなりは、aoiさん(@aoooowii.m)が考案したアイデアです♪

aoiさん考案のスノーマンがたくさん!

aoiさんのインスタグラムには、かわいいスノーマンがたくさんいましたよ♪
俵型の小さいスノーマンが3つ並んでいます!お子さまがひと口で食べられそうな、小さめサイズがとってもキュートですね♪
雪だるま型のおにぎりも見逃せないかわいさ!帽子をかぶっていたり、小さい目や口で作られた、おとぼけ顔もすてきです♪

スノーマンいなりの作り方

さっそく、スノーマンいなりを作ってみます♪

材料(4個分)

材料(4個分)

Photo by 若子みな美

酢飯……160g
味付けいなり……4枚
カニカマ……2本
のり……適量

作り方

作り方

Photo by 若子みな美

1. のりを"目"と"口"の形に、カニカマを"鼻"と"マフラーの形"にカットする。
作り方

Photo by 若子みな美

2. 酢飯を4等分にして、俵型に握る。
作り方

Photo by 若子みな美

3. 味付けいなりの切り口を中に折り曲げ、酢飯を詰める。
作り方

Photo by 若子みな美

4. 目、鼻、口、マフラーをのせたら完成。

特集

SPECIAL CONTENTS