あればおかずに困らない!万能食材「じゃがいも」調理法別レシピ30選

安定的に安く買えて日持ちもするじゃがいもは、ストックしておくと便利ですよね。肉じゃがやカレー、ポテトサラダなどの定番レシピのほかにも、まだまだおいしい食べ方がたくさんありますよ!さっそく、カテゴリー別にじゃがいもレシピをご紹介しましょう。

2018年10月12日 更新

じゃがいもスープレシピ3選

1. じゃがいものポタージュ

シンプルなじゃがいものポタージュです。レンジでチンしたじゃがいもと豆乳、牛乳をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、鍋に入れて追い牛乳と塩コショウ、バターを加えるだけの簡単なレシピです。

2. じゃが芋とキノコのポタージュ

しいたけやえのきの香りを楽しめる、クリーミーなじゃがいものポタージュです。これにパンを添えれば、朝食やランチの主役にもなりそう。具材をコンソメスープで柔らかくなるまでじっくり煮込んだら、ブレンダーやマッシャーでつぶすだけで作れます。作り置きしておけば、お夜食や朝食にも重宝しそうですね。

3. せん切りじゃがいものスープ

じゃがいものスープと言えば、コンソメスープやポタージュが一般的ですよね。でも意外にも、中華スープにもよく合います!せん切りにしたジャガイモの食感を楽しめ、ワカメや玉ねぎなどにもマッチ。具だくさんで食べごたえもあるので、おかずにとしてもおすすめですよ。

もっとじゃがいもスープのレシピを知りたい方はこちら

1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう