ライター : きく

【しょうゆベース】焼きうどんの人気レシピ8選

1. 旨味がたまらん。ツナ缶とキャベツの焼きうどん

ツナ缶の旨味を活用。サラッと作って食べられるひと品です。おろししょうがで後味がさっぱり。しょうゆの香りが食欲を刺激します。ごま油の風味もたまりません。キャベツを白菜に替えてアレンジするのもおすすめですよ。

2. 白だしであっさり。ハムとキャベツの焼きうどん

白だしとしょうゆという、定番調味料で味付けするシンプルな焼きうどん。冷蔵庫に常備されていることが多い食材を使うため、簡単に作れます。しょうゆをめんつゆにすると、まろやかな味付けになりますよ。身近な食材しかないときも満足できるひと品です。

3. 食感豊か。牛肉とピーマンの焼きうどん

ピーマンの鮮やかな色が目を引くひと品です。牛肉を塩麹で漬け込むので、味付けはしょうゆと塩こしょうのみでOK。見て楽しい食べておいしいレシピなので、お昼ごはんや夜ごはんのメインにうってつけです。豚肉を使うアレンジもお試しあれ。

4. 子どもにも。バターしょうゆのとうもろこしうどん

Photo by macaroni

とうもろこしとバターしょうゆが織りなす、おいしいのハーモニー。お祭りの屋台で食べることが多い、焼きとうもろこしの味を彷彿とさせます。甘く香ばしいので、子どもも食べやすいですよ。黒こしょうを振りかけると、とうもろこしの甘味とバターのコクが引き立ちます。

5. しょうゆで作る。ボンゴレ焼きうどん

Photo by macaroni

あさりを酒蒸しにし、うどんを加えて炒める簡単レシピ。イタリア生まれのパスタ料理は、和風にアレンジしてもおいしく食べられます。あさりとにんにくの旨味に、箸が止まらなくなること間違いなし。パセリの代わりに、大葉を散らすのはいかがでしょうか?

6. シャキシャキ。水菜のしょうゆ焼きうどん

豚肉、にんじん、しいたけなど、バラエティ豊かな食材を使用。水菜のシャキシャキとした食感がアクセントになります。しょうゆとみりんは、どんな食材の組み合わせもおいしく仕上げてくれますよ。牛肉を使ったり、きのこ類を増やしたりしてアレンジしてみましょう。

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