自宅で簡単!ミートスパゲッティの作り方から献立レシピまで

スパゲッティの中でも人気の「ミートスパゲッティ」。トマトの酸味と玉ねぎやひき肉の甘さを感じる、濃厚なミートソースの作り方をmacaroni動画でご紹介します。カレースパイスや肉団子などを使うアレンジレシピや、合わせたい献立メニューも必見ですよ。

2020年1月8日 更新

コクうま本格!ミートスパゲッティの基本レシピ

調理時間:45分

材料(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm)……180g ・合い挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・にんじん……1/4本 ・セロリ……1/2本 ・にんにく……1片分 ・赤ワイン……80cc a. ホールトマト缶……1/2缶(200g) a. ケチャップ……大さじ2杯 a. コンソメ……小さじ1杯 a. ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々 ・オリーブオイル……大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。 ・ホールトマト缶は軽くつぶしておきます。

作り方

Photo by macaroni

1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立つまで炒めます。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさらに炒めます。

Photo by macaroni

2. 1の野菜がしんなりとしたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。

Photo by macaroni

3. 肉の色が変わるまでしっかり炒めて赤ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮詰めます。

Photo by macaroni

4. 3に(a)の食材を加え、ときどきかき混ぜながら弱中火で15分煮ます。

Photo by macaroni

5. 塩こしょうで味を調えてミートソースの完成です。

Photo by macaroni

6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。

Photo by macaroni

7. 6のゆで汁を切って器に盛り、5のミートソースをたっぷりとかけて完成です!お好みで粉チーズとパセリを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

野菜はじっくりと弱火で炒めることで、野菜の甘みが引き出されておいしいミートソースになりますよ。赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めることで、ワインのアルコールと酸味が飛んで肉の臭みが消えてコクが出ます。たっぷり作って、冷凍保存するのもおすすめです♪
【レシピ提供 macaroni】

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