ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
382kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
50.9g
糖質
糖質
48.1g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・アスパラは根元2cmを切り落とし、はかまを取り除いてピーラーで皮をむきます。
・カニカマは細く裂きます。

作り方

1

アスパラを根元から1:1:2の比率で斜め切りし、耐熱容器に入れてだしの素、水を加え、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

ボウルに砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、温かいごはんに加えて切るように混ぜます。白いりごまを加えてさらに混ぜます。

3

味付いなりに酢飯を詰めます。

4

アスパラの切り口を上にして門松の形になるように3本ずつ差し込み、炒り卵といくらをのせます。

5

カニカマの赤い部分の中央に結び目を作ります。白い部分をアスパラに巻き付け、その上に結び目を重ねて完成です!

コツ・ポイント

酢飯のご飯は温かいものを使ってください。お好みで桜でんぶや金箔などをトッピングしてもきれいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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