大木屋の巨大“エアーズロック”肉はやっぱり素晴らしい!

テレビや雑誌、WEBでもすっかり有名になった“肉のエアーズロック”と呼ばれるお肉を提供するもんじゃ焼き「大木屋」。海鮮、肉、揚げ物、もんじゃ。全部とびきり美味しく味わうなら大木屋がベストじゃないでしょうか。是非まだ行かれてない方は足を運んでみてはいかがでしょう。

こんにちわ、narumiです。

誰が言い出したのか定かではないですが、“肉のエアーズロック”と呼ばれる肉があるそうです。日暮里と市ヶ谷にある「大木屋」というお店で提供されるバカでかい鉄板焼きのことです。

食通で有名なダチョウ倶楽部・寺門ジモン氏の著書にも登場したことでも知られています。
寺門ジモン
エイ出版社
2009-12-19

ジモンの肉本 寺門ジモン
エイ出版社
2009-12-19

で、このたび市ヶ谷店の方に行ってきました。友人と10人くらいで新年会です。20時半スタートでしたが、その前にもちろん渋谷のティップネスでTRXによる筋トレとジョギング(20km)でカロリーを消費しておきました。これで安心して食べることができます。


大木屋 - 牛込神楽坂/もんじゃ焼き [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13115739/
場所は市ヶ谷駅 5番出口から牛込神楽坂方面に徒歩2分のところ

場所は市ヶ谷駅 5番出口から牛込神楽坂方面に徒歩2分のところ

基本は鉄板焼きのコースで、この日は鰹のたたき→海鮮焼き→肉塊→メンチカツ→もんじゃ焼きの順で出てきました。
まず鰹のたたきは写真を撮り忘れたので割愛。シャキシャキした玉ねぎが乗っかって、臭みもなく非常に美味しい鰹のたたきでした。ああ、タンパク質を摂取しているなあと。体内で傷んだ筋繊維が復活している音が聞こえるかのような鰹のたたきでした。


続いて「海鮮焼き」です。こちらはイカ、ホタテ、海老、牡蠣から好みのものを選んで焼きます。僕は牡蠣を選びましたが他のも美味しそう。 順番に鉄板に置いていきます。
海鮮焼き〜
そして焼き上がりにかけるこのタレがうまい!ビールにめちゃくちゃあうんです。ネギも味が染み込んでて最高です。
海鮮焼き…
そしてメインは“エアーズロック”のようなお肉の塊。オージー・ビーフのサーロインだそうです。 だからそう呼ぶ人がいるの?
これも鉄板に置いて焼きます。店員さんが焼いてくれるので、お肉には触ってはいけません。おとなしく横でニンニクを炒めておきましょう。
でひっくり返して焼きあがったら、お店の人が素早くカット! なんてフォトジェニックな断面図なんでしょうか。
【閲覧注意】大木屋のエアーズロック肉をカットしてるよ
ああ、めちゃくちゃうまそう。実際にうまかったです。塩コショウをした肉塊を焼いて、ニンニク乗せただけなのになんでこんなに香ばしくて、肉汁がじゅわ~っとして美味しいんでしょうか。
次のメンチカツも巨大。こんなふうにキャベツで囲んじゃいます。
ばっさばっさとキャベツをかけて、これにソースをダーッとやって、ちょっと焼いてキャベツを混ぜながら食べるとやっぱりこれも美味すぎる。
メンチカツ!
そもそも大木屋は「もんじゃ焼き」がメインのお店らしく、これがまた大容量でおいしいのです。バカでかいボールでもらうので、これをひたすらかき混ぜます。
巨大もんじゃ

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narumi

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