懐かしい甘さ♪ 「くるみ餅」の手作りレシピ&おすすめ商品

もちもちの求肥に香ばしいくるみを混ぜ込んだ「くるみ餅」。岩手発祥で東北地方ではよく食べられています。お店で売られているものもおいしいですが、実は電子レンジを使って簡単に手作りできるんですよ。この記事ではくるみ餅のレシピと、おすすめのお取り寄せ商品をご紹介します。

2019年3月10日 更新

素朴なお茶菓子、くるみ餅を作ってみよう

くるみ餅の写真

Photo by migicco

もちもちのぎゅうひに歯ごたえのよいくるみ、2つの食感が楽しめる「くるみ餅」は、きな粉の風味が香ばしい和菓子です。お茶によく合い、素朴な甘さが子どもからお年寄りまで幅広い年齢層に受け入れられています。

くるみ餅って?

くるみ餅は、ぎゅうひでくるみを包んだ餅菓子です。江戸時代のころに、入手が簡単で貴重なタンパク源だったくるみを使ったお菓子が広まったといわれています。発祥は岩手であるというのが有力で、そのあと東北地方に伝わったとされています。

くるみ餅の基本レシピ

くるみ餅の写真

Photo by migicco

ここからは、基本的なくるみ餅の作り方をご紹介します。餅の生地を電子レンジで加熱するので、蒸し器は不要。短時間でさっと作れます。

自分で作ればきな粉の分量やくるみの割合は自由自在に調整可能。くるみをたっぷりにするもよし、くるみをひかえめにして餅の食感を楽しむもよしです。

材料(2〜3人分) 1058kcal(※1.2)

それぞれの器にいれら入れられたくるみ餅の材料

Photo by migicco

・白玉粉……100g
・きび砂糖……100g
・水……180cc
・くるみ……30〜40g
・きな粉……適量

白玉粉と砂糖は同量です。きび砂糖で作ると素朴な甘みが楽しめますが、ほかの種類の砂糖でも作れますよ。調理に電子レンジを使いますので、レンジOKの耐熱ボウルをご用意ください。
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