ご飯が止まらない!「山椒香る大人の鶏そぼろ」カレーマンの簡単レシピ

みんな元気かい!カレーマンだよ!今回は夏バテで食欲があまり湧いてこないなって人に「山椒」を使ったおすすめの簡単料理だよ!スパイスがお腹を刺激して何杯もおかわりしたくなる味!焦るくらいに簡単だから見逃さないでね!

みんなカレーマンだよ!
夏に最高な食べものと言えば、もちろんカレー!
スパイスの歴史は古代インダス文明にまでさかのぼり、大航海時代を経てイギリスの東インド会社によって……
いう話はさておき。

食欲の出ない暑苦しい日でも、スパイスのおかげで食欲が出てくるって話!
そして、日本にも誇るべき夏のスパイスがあるよ!

それは…山椒!
実山椒が熟すのは5〜7月頃。

それを佃煮にしたり、乾燥させて粉にしたり。
てことで今日はそんな山椒を使った、ごはんが進みまくる作りおきレシピを紹介するよ!
山椒香る大人の鶏そぼろ
【材料】
鶏ひき肉(もも肉) 200g
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 チューブで6〜8cm分くらい
実山椒(佃煮) 大さじ2〜3
※粉山椒なら、味を見ながらすきなだけ!

【つくりかた】
1.実山椒以外の材料をぜんぶボウルに入れちゃって!
ずごーーーん!
2.ズゴンと入れたら、大至急混ぜーーーる!
こんな感じに。

3.それをフライパンにぶちこーーむ!
とりゃーーーー!!
油は、いらないよ!

4.点火!中火くらい!
焦がさないように、ぐるぐる混ぜーーる!
菜箸4刀流くらいで混ぜまくーーる!!
焦がしちゃだめよ!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

カレーマン

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう