【基本レシピ】ジューシー「キャベツメンチカツ」!おすすめ献立も◎

ひと口かじると肉汁があふれる「キャベツメンチカツ」を作ってみませんか?熱々のできたてをゆっくり堪能しましょう!今回は、キャベツメンチカツの作り方と、キャベツメンチカツにぴったりの献立レシピをご紹介します。夕飯はキャベツメンチカツで決まり♪

キャベツメンチカツの基本レシピ

キャベツメンチカツの写真

Photo by uli04_29

おいしいメンチカツは、ひき肉を調味料と練るのがポイントです。調味料が馴染むと、野菜の水分とひき肉の脂を逃がさないので、ジューシーなメンチカツに仕上がります。

今回ご紹介するメンチカツは、キャベツとひき肉を同じ量だけ入れているので、ひとつ食べ終わると、またすぐに手が伸びるような、軽くてジューシーなおいしさになっています。野菜の甘みとジューシーなお肉のおいしさをいかした、絶品キャベツメンチカツを作りましょう!

材料(6個分)275kcal/個

キャベツメンチカツの材料

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・ひき肉……200g
・キャベツ……200g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1個(1/2個ずつ肉ダネと衣用に使います)
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・コショウ……少々
・パン粉……適量
・小麦粉……適量

※ひき肉は、豚ひき肉か合い挽き肉を使うと甘みのあるジューシーなメンチカツになります。今回のカロリー計算では、ひき肉は豚ひき肉、吸油率は10%で計算しています。

作り方

みじん切りにした玉ねぎ

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1. 玉ねぎをみじん切りにします。
あらみじん切りにしたキャベツ

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2. キャベツを粗めのみじん切りにしましょう。
ボウルに入れた溶き卵

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3. 卵はよく溶きほぐしておきます。
ひき肉に下味をつける写真

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4. ボウルにひき肉、砂糖、塩、コショウを入れます。
ヘラで練り上げる写真

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5. ヘラでしっかりと練り上げます。手で練る場合は、冷たい水で手を冷やして、肉ダネを掴むように混ぜましょう。
溶き卵を加えた写真

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6. 肉ダネがまとまったら、溶き卵を半量加えてさらに練ります。
キャベツと肉だねを混ぜ合わせる写真

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7. 卵が肉ダネに馴染んだら、キャベツと玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
肉だねの完成写真

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