「キャベツメンチカツ」の基本レシピ&メンチカツの人気アレンジ5選

ひと口かじると肉汁があふれる「キャベツメンチカツ」を作ってみませんか?シャキシャキのキャベツがたっぷり入ったメンチカツは絶品!今回は、メンチカツの人気のアレンジレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

キャベツメンチカツの基本レシピ

白いお皿に盛られたキャベツメンチカツ

Photo by uli04_29

おいしいメンチカツは、ひき肉を調味料と練るのがポイントです。調味料が馴染むと、野菜の水分とひき肉の脂を逃がさないので、ジューシーなメンチカツに仕上がります。

今回ご紹介するメンチカツは、キャベツとひき肉を同じ量だけ入れているので、ひとつ食べ終わると、またすぐに手が伸びるような、軽くてジューシーなおいしさになっています。野菜の甘みとジューシーなお肉のおいしさをいかした、絶品キャベツメンチカツを作りましょう!

材料(6個分)

キャベツメンチカツの材料

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・ひき肉……200g
・キャベツ……200g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1個(1/2個ずつ肉ダネと衣用に使います)
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・コショウ……少々
・パン粉……適量
・小麦粉……適量

作り方

みじん切りにした玉ねぎ

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1. 玉ねぎをみじん切りにします。
あらみじん切りにしたキャベツ

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2. キャベツを粗めのみじん切りにしましょう。
ボウルに入れた溶き卵

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3. 卵はよく溶きほぐしておきます。
ひき肉に下味をつける写真

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4. ボウルにひき肉、砂糖、塩、コショウを入れます。
ヘラで練り上げる写真

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5. ヘラでしっかりと練り上げます。手で練る場合は、冷たい水で手を冷やして、肉ダネを掴むように混ぜましょう。
溶き卵を加えた写真

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6. 肉ダネがまとまったら、溶き卵を半量加えてさらに練ります。
キャベツと肉だねを混ぜ合わせる写真

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7. 卵が肉ダネに馴染んだら、キャベツと玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
肉だねの完成写真

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8. 調味料と野菜、肉が一体になったらOKです。
6等分にした肉だね

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9. 肉ダネを6等分にします。
形を整えた肉だね

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10. 手であまり長く触らないように、さっと形を整えます。
肉だねにパン粉をつける写真

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11. 小麦粉、残しておいた半量の溶き卵、パン粉の順番につけます。
あげる前のキャベツメンチカツ

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12. すべての肉ダネにパン粉までまぶしたら、再度パン粉をつけ直します。手で軽く握るようにしてパン粉をつけましょう。
キャベツメンチカツを揚げている写真

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13. 油鍋を火にかけ、中温(180℃前後)にしたら、そっとパン粉をまぶしたタネを油の中に入れて揚げていきます。
キャベツメンチカツを揚げている写真

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14. 表面が色づいたら、火力を少し落として5分ほどじっくりと揚げます。
揚げたメンチカツ

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15. 揚がったメンチカツを網の上にのせて、油を切りながら2~3分ほど置いておきましょう。余熱で中までしっかり火が通ります。
お皿に盛り付けたキャベツメンチカツ

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16. キャベツやトマトを盛り付けたお皿に、少し傾けて立てるようにメンチカツを盛り付けましょう。
キャベツメンチカツにソースをかけた写真

Photo by uli04_29

17. お好みでソースをかけて完成です。

※ケチャップ:ウスターソースを1:1でまぜたソースがメンチカツとよく合います。マヨネーズやからし、しょうゆで食べても。

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