缶詰でとっても簡単♪「いわしのつみれ汁」のレシピ&食材アレンジ。

macaroniの料理家が教える、簡単「いわしのつみれ汁」のレシピを動画でお届け。お手軽調理のポイントは、いわしの缶詰を使うこと!たった20分で、ホロホロつみれと旨みたっぷりのスープができますよ。いろんな食材を使ったアレンジ3品もお試しあれ♪

2019年5月23日 更新

缶詰で簡単!「いわしのつみれ汁」のレシピ

今回は、いわしの醤油煮缶を使ったお手軽いわしつみれ汁をご紹介します。生いわしをさばくのって手間ですし、においにゴミに後処理も大変ですよね。こちらのレシピなら、缶の残り汁まで使用するので旨みもたっぷり!
調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・いわし醤油煮缶……1缶(100g)
a.長ねぎ……1/3本
a.片栗粉……大さじ2杯
a.しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

・にんじん……1/4本(40g)
・大根……4cm(100g)
・しめじ……30g

スープの材料

・水……600cc
・だしの素……小さじ1/2杯
・缶の残り汁……1缶分
・酒……大さじ1杯

・塩……少々

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。
・にんじん、大根はいちょう切りにし、しめじは手でほぐします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

☆ゴン

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう