味噌でも醤油でも♪ 「いわしのつみれ汁」の基本レシピ

今回はつみれ汁のなかでも定番な「いわしのつみれ汁」のレシピについてご紹介します。ほろほろ食感のつみれは、いわしのうまみたっぷりでジューシー!汁物に加えるだけボリュームもアップします。いわしのさばき方もご紹介するのでぜひ作ってみてくださいね。

【基本】いわしのつみれ汁のレシピ

材料(2人分)306kcal/人

・いわし……3尾(300g)
・酒……大さじ1/2杯
・しょうがのしぼり汁……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・塩……少々
・にんじん……30g
・ごぼう……30g
・だし汁……400cc
・酒……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・みそ……大さじ1杯

下ごしらえ

・にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
・ごぼうはたわしで皮をこすって泥を落とし、ささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
・いわしは手開きにします。包丁でうろこを落とし、頭を落とします。腹ワタを取り除き、流水でよく洗い、ペーパーでしっかり水気をふき取ります。中骨に沿うように親指の腹を押し込み、頭側から尾に向かってゆっくりと身を開きます。まな板に広げ、身をおさえながら中骨を取り除きます。
▼いわしの手開きの方法はこちら

作り方

1. いわしは粗みじん切りにし、たたきます。

2. ボウルに1、酒、しょうがのしぼり汁、片栗粉、塩の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。

3. 鍋にだし汁や酒、みりん、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。沸いたら2をスプーンですくってひと口大に丸めて落とし入れ、ひと煮立ちさせます。
※途中でアクを取ってくださいね。

4. 弱火にし、仕上げにみそを溶いてひと煮立ちしたらできあがりです。器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ。

ポイント

いわしはすり身状になるまでしっかりたたくのがポイントです。あればフードプロセッサーを使うとお手軽に作れますよ。つみれは長時間煮ると固くなるので気をつけてくださいね!

【味噌】いわしのつみれ汁の人気レシピ5選

1. いわしのつみれと納豆の味噌スープ

フードプロセッサーでいわしをすり身にして、味噌仕立てにしたスープのレシピです。いわしのつみれには臭み消しの生姜以外にも、お酒と味噌を加えているので風味も一段とアップ!スープには特にだしを使用していませんが、つみれからいいだしが出ますし、納豆のうま味と味噌の香りでおいしいですよ♪

2. 酒粕入りいわしのつみれ味噌汁

フードプロセッサーがなくてもOK!いわしを包丁で叩いてつみれを作れるレシピです。皮や中骨を取り除いていますので、白っぽい仕上がりのつみれになります。大根やニンジン、ごぼうなどの根菜からしっかりといいだしが出ますし、酒粕まで入っているのでポカポカと体が温まるつみれの味噌汁です。

3. 冷凍すり身でいわしつみれの味噌汁

市販の冷凍いわしのすり身で作るつみれの味噌汁です。つみれには塩や醤油、刻みねぎとおろし生姜などの定番調味料のほかに、すりごまを加えているところが珍しいレシピ。たっぷりの白菜とにんじん、ブロッコリースプラウトまで入った栄養満点な味噌汁で、ごまが香るつみれのひと味違った風味がいいですね。

4. 柚子胡椒と昆布だしでいわしのつみれ汁

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☆ゴン

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