スイーツ作り初心者に♪冷やすだけ「ヨーグルトムース」の作り方

ふわっととろける口どけが絶品の「ヨーグルトムース」の作り方をご紹介します。ムース作りは難しいイメージがあるかもしれませんが、クッキーやケーキと違いオーブン不要で簡単に作れます♪スイーツ作り初心者さんも、ぜひトライしてみてくださいね!

ふわとろ「ヨーグルトムース」を作ろう!

カップに入ったヨーグルトムース

Photo by donguri

手作りスイーツといえばクッキーやケーキが定番ですが、「ヨーグルトムース」は初心者さんでも簡単に作れるのが魅力的!ジャムやフルーツを添えて食後のデザートにしたり、カップに入れてラッピングすればプレゼントにも最適なんですよ♪冷蔵庫で冷やすと自然と固まるので、オーブンがないお家でも手軽に作ることができます。

そこで今回は、ヨーグルトムースの基本の作り方や、ワンランクアップのアレンジレシピ5選をご紹介!お菓子作りに自身がない方も、この機会にぜひトライしてみてくださいね♪

ヨーグルトムースの基本レシピ

ヨーグルトムースに使う材料はたったの5つだけ!簡単に説明すると「混ぜる→固める」だけの2ステップで作れますが、スピード感が重要なポイントになります。まずは調理の手順を一通り読んで、しっかりと流れをつかんでから作業をはじめましょう♪

材料(4~5人分)

ヨーグルトムースの材料

Photo by donguri

・ヨーグルト  1パック
・砂糖     大さじ3
・レモン汁   大さじ2
・生クリーム  100ml
・粉ゼラチン  10g

※ヨーグルトは無糖の450g入りを使用しています。

作り方

1. ゼラチンをふやかす
ふやかしたゼラチン

Photo by donguri

小さめの器にゼラチンと大さじ4の水(分量外)を入れてふやかします。
2. ヨーグルトを混ぜる
ヨーグルトとレモン汁と砂糖を混ぜた写真

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ボウルにレシピの半量の砂糖(大さじ1と2/1)、レモン汁、ヨーグルトを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
3. 生クリームを泡立てる
生クリームを泡立てる写真

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別のボウルに残りの砂糖と生クリームを入れて、ハンドミキサーで7~8分立てになるまで混ぜます。
4. ゼラチンをレンジで温める
レンジで温めたゼラチン

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1のゼラチンを、500Wのレンジで20秒加熱します。ゼラチンがしっかりと溶けきらなかったら、様子を見ながら10秒ずつ追加しましょう。
5. 2と3と4をあわせる
材料を混ぜ合わせる写真

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ヨーグルト、生クリーム、ゼラチンを合わせて、素早く、かつしっかりと混ぜます。
6. 冷蔵庫で冷やす
カップに入れたヨーグルトムース

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好きな容器に5の生地を流し、2時間以上、冷蔵庫に入れておきます。型は、何を使ってもOKです。
7. 盛り付けてできあがり!
ヨーグルトムースの写真

Photo by donguri

お皿に出して、はちみつやジャムなどを飾って完成です!

ヨーグルトムースの活用レシピ5選

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donguri

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