【基本】天丼のレシピ。衣サクサク中ふんわりに仕上げるコツは?

今回は天丼のレシピをご紹介します。サクサクにあげる天ぷらの衣の作り方のコツや、甘めの天つゆの作り方も詳しく教えます!また、こってりとしている天丼に合う簡単献立もご紹介するので、ぜひお家で作ってみてくださいね。

2017年12月21日 更新

天ぷらの揚げ方

白いテーブルの上の天丼の材料

Photo by ako0811

材料(2人分)

えび……2尾
かぼちゃ……2スライス
エリンギ……1本
ピーマン…1個
ちくわ……1本
大葉……2枚

天ぷらの衣

卵黄のみ……1個分
薄力粉……80g
冷水……100㏄
炭酸水……30㏄

手順

1. えびの下処理をします。

キッチンペーパーの中のエビ

Photo by ako0811

殻をむき背ワタを取ります。尻尾の先は水分が残っていることが多いのでななめに切り落としておきます。流水で洗って臭みを取ったらキッチンペーパーなどで10分ほど包み、水気をしっかり取り除きます。
白いテーブルの上のえび

Photo by ako0811

えびはまっすぐになるように揚げるため、腹に斜めに3本程度浅く切れ目を入れます。背中側から指で優しく押しながら伸ばすと筋肉のすじがプチプチッと切れるのが分かります。
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ako0811

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