メインおかずにもなれちゃう!「ほうれん草オムレツ」のアレンジ10選

たまご料理の定番「オムレツ」。このメインにもサイドにも活躍してくれる洋食メニューと、緑黄色野菜の代表格「ほうれん草」の相性はばつぐん!そして、栄養価もばっちりです。ここでは、ほうれん草を使ったオムレツのアレンジレシピ10選をご紹介!

オムレツとほうれん草の相性はばつぐん!

人気の洋食メニュー「オムレツ」は、緑黄色野菜の代表的な存在「ほうれん草」との相性がばつぐん!テイストはもちろんのこと、栄養価も高いのもうれしい食材の組み合わせです。ここでは、「ほうれん草」を使ったオムレツのアレンジレシピを厳選して10個ピックアップしました。メインになってくれるレシピやサイドにもぴったりなレシピなど、さまざまなシーンに活躍してくれるレシピたち。

定番のくるりと巻いたものからオープンスタイルなもの、スパニッシュスタイルのものまで!バラエティ豊かに取り揃えました。

ほうれん草オムレツのアレンジレシピ10選

1. たっぷりホウレン草のオムレツ

たまごに長芋を混ぜ合わせた、フワフワなオムレツ。ほうれん草はなかに折り込むようにサンドするレシピです。卵の黄色とほうれん草の緑色のコントラストがあざやかなひと品。トウモロコシの粒の食感も楽しい。ワインソースを使うことで、ちょっとオトナな味わいに仕上げることができます。

2. ホウレン草入りスペイン風オムレツ

こちらは、ほうれん草入りのスパニッシュオムレツ。フライパンでふんわりと焼き上げます。具沢山でボリュームがあるので、しっかりとお腹にたまるひと品です。ほうれん草が苦手な人でも食べやすいと評判!生クリームを入れることで、まろやかでコクのある仕上がりに。

3. オープンオムレツ

片面に火を通すだけの簡単レシピ「オープンオムレツ」。素材をフライパンで炒めたあと、たまご液を流し入れて、お好みの半熟加減に火を通すだけ。ちょうどいい感じに火が通ったら、器に盛ってケチャップをかけたらできあがり。お好み焼きっぽい雰囲気の、とってもカジュアルなオムレツです。

4. ふわとろほうれん草のチーズオムレツ

「ふわとろほうれん草のチーズオムレツ」は、たまご液を2つに分けることで、中身をスクランブルエッグのように仕上げるレシピ。たまごだけでなく、チーズやほうれん草も入っているので栄養もばつぐん!1日のスタートである朝食にもぴったり。ほうれん草が苦手な子どもでも喜びそうなオムレツです。

5. ほうれん草とジャコのオムレツ

素材を混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピ「ほうれん草とジャコのオムレツ」。ほうれん草やジャコがたっぷりと入っているので、とても栄養価の高いオムレツです。オーブンで焼き上げるので、ずっと見守りをする必要がないもの嬉しいポイント。ジャコの塩分が多いときには、追加する塩を少なめにしてください。

6. キノコオムレツ

エノキとエリンギがたっぷりと入った、具沢山なオムレツです。随所に見えるグリーンカラーが、ほうれん草の存在感を表していますね。焼き上げて器に盛ったら、水洗いしたプチトマトとケチャップで彩りを添えましょう。

7. 豆腐とゴロゴロ野菜のスパニッシュオムレツ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

y_nakagawa

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう