野菜を入れて彩よく♪ ほうれん草のオムレツの人気レシピ5選

卵料理の中でも人気が高く、手軽に作ることができる「オムレツ」。ほうれん草を加えれば彩りもよく、食べ応えもアップします。この記事では、ほうれん草などの野菜を使ったオープンオムレツをmacaroni動画でご紹介。人気食材のツナやひき肉を使ったアレンジレシピも要チェックです!

2020年1月10日 更新

ほうれん草とたっぷり野菜のオープンオムレツ

調理時間:20分

材料(2人分)

・卵……3個
・ベーコン……15g
・ほうれん草……1/2束
・じゃがいも……1個
・ミニトマト……3個
a. 牛乳……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
a. コンソメ……小さじ1/2杯
a. 粉チーズ……大さじ1杯
a. オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、(a)を加えてよく混ぜます。ベーコン、ほうれん草を加えてさらに混ぜます。
ガラスのボウルに入ったほうれん草入りの卵液

Photo by macaroni

2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、じゃがいもを並べ入れます。焼き色がつき、カリッとしたら裏返します。
フライパンに並べられたじゃがいも

Photo by macaroni

3. 裏面も焼けたら、1を流し入れます。まわりが固まってきたらミニトマトを並べ入れます。
作り方

Photo by macaroni

4. フタをして弱火で7分ほど蒸し焼きにしたら完成です♪
お皿のうえにのった具だくさんのオムレツ

Photo by macaroni

おいしく作るポイント

ベーコンとほうれん草は、フライパンで炒めてから卵と混ぜるとさらにおいしく仕上がります。じゃがいもをカリッと焼くことで、通常のオムレツとの食感の違いが楽しめますよ♪ こちらのレシピではたくさんの具材を使用していますが、ほうれん草だけでもおいしく食べられますよ。
【レシピ提供 macaroni】

ほうれん草オムレツの人気レシピ5選

1. 冷めてもふわふわ!ツナ入りほうれん草オムレツ

たっぷりのほうれん草とツナを混ぜ込んだ、コクのある味わいが特徴のオムレツのレシピです。ツナ缶はオイルごと加えることで、旨味が出て、シンプルな味つけでも十分おいしくなりますよ。冷めてもふわふわなので、お弁当のおかずにもぴったりです♪

2. フライドポテトで時短♪ ひき肉入りほうれん草オムレツ

じゃがいもとひき肉を加えた、食べ応え抜群のほうれん草オムレツです。冷凍のフライドポテトを使っているので、じゃがいもを切る必要がなくあっという間に完成!ずっしりとお腹にもたまりやすく、夜ご飯のメイン料理としてもおすすめですよ。
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y_nakagawa

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