もっちもち♪ 「揚げだしれんこんもち」のレシピ&アレンジ5品

甘辛タレがジュワッと染み込んだ、「揚げだしれんこんもち」のレシピをmacaroni動画でお届けします。手がかかりそうなイメージがありますが、実は簡単!短めの調理時間で、もっちもちの食感を楽しめます。おつまみやお弁当におすすめのレシピもありますよ♪

2019年7月31日 更新

「揚げだしれんこんもち」の基本レシピ

調理時間:40分

材料(2人分)

・れんこん……350g
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1杯

・水溶き片栗粉……小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)

調味料

・だし汁……100cc
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯

作り方

れんこんをみじん切りにする様子

Photo by macaroni

1. れんこんは皮をむき、1/4をみじん切りにします。
すりおろしたれんこんを網に入れて手で水を切る様子

Photo by macaroni

2. 残りの3/4はすりおろして水気を絞ります。
手にのった丸い形のれんこんもちのタネ

Photo by macaroni

3. ボウルに1、2、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて手のひらでやさしく押して5mmの厚みにします。
フライパンに張った油でれんこんもちを揚げる

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れて170℃に熱し、3を入れて揚げ焼きにします。
フライパンできつね色に揚がったれんこんもちをあみじゃくしですくう

Photo by macaroni

5. きつね色になったら油を切って皿に盛ります。
小鍋に入っただし汁、みりん、しょうゆの調味料

Photo by macaroni

6. 小鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えます。再び火を強め、とろみが付いたら5にかけましょう。
青い和皿に盛り付けたタレのたっぷりかかったれんこんもち

Photo by macaroni

7. お好みの薬味をのせて召し上がれ♪
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misokko1

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