サクサク食感がやみつきに!ささがきごぼうの天ぷら

「ささがきごぼうの天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうをささがきにして、天ぷら衣を絡めてサクッと揚げました。ごぼうの香りが口の中にふわっと広がるひと品です。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめですよ♪

20 分

材料

  • ごぼう1本
  • 小麦粉(打ち粉用)大さじ2杯
  • サラダ油(揚げ用)適量
    • ☆溶き卵1/2個分
    • ☆冷水100cc
    • ☆小麦粉50g

作り方

1

ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。ザルに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら

2

①のごぼうに小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら

3

ボウルに溶き卵、冷水を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。※粘りが出てしまうのでかき混ぜすぎないように注意してくださいね。

【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら

4

②を③の衣に加えてさっと絡めて、おたまで1/4量をすくいます。

【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら 【作り方】ささがきごぼうの天ぷら

5

160℃の揚げ油にそっと入れて、1分ほど揚げます。裏返してさらに2分揚げます。

【作り方】ささがきごぼうの天ぷら

6

しっかり油を切り、バットに上げたら完成です。器に盛り、お好みで塩をつけて召し上がれ♪

【作り方】ささがきごぼうの天ぷら

コツ・ポイント

ごぼうはしっかり水気を拭き取り、揚げる直前に小麦粉をまぶしてくださいね。また、根菜は火が通りにくいので低温でじっくり揚げるのがポイントです。ささがきはピーラーを使うと簡単にできますよ♪
▼うま味増し増し!「ごぼう」を使ったおすすめレシピ集♪

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