ほっこりクリーミー。「鮭グラタン」の作り方&アレンジレシピ5選

鮭とほうれん草を使った、とってもクリーミーなグラタンをご紹介します。鮭のうま味にホワイトソースの濃厚な風味がマッチ。基本レシピを覚えて、いつもの食卓をちょっぴりおしゃれに演出してみませんか?人気のアレンジレシピもぜひ試してみてくださいね!

2019年7月12日 更新

「鮭とほうれん草のグラタン」のレシピ

ランチョンマットの上の鮭グラタン2皿

Photo by sakura4

フランスが発祥と言われているグラタンですが、いまやグラタンは日本人が大好きな家庭料理のひとつではないでしょうか。そんな人気のグラタンのなかから今回ピックアップした具材は「鮭」。クリーミーなホワイトソースに鮭とほうれん草はベストマッチですよ!

市販のホワイトソースを使わず、手作りホワイトソースで作る本格的「鮭とほうれん草のグラタン」の作り方をご紹介します。
調理時間:約30分

材料(2人分)

鮭グラタンの材料(鮭、ほうれん草、たまねぎなど)

Photo by sakura4

・生鮭……2切れ
・ほうれん草……1把
・玉ねぎ……小1個
・小麦粉……大さじ1杯
・塩コショウ…少々
・オリーブオイル……大さじ1杯

ホワイトソース

・バター……20g
・小麦粉……大さじ1杯
・牛乳……200cc
・コンソメ……小さじ1/2杯
・塩コショウ……少々

・ピザ用チーズ……60g

作り方

1. 具材の下準備をする

下処理をしてカットした鮭、たまねぎ、ほうれん草

Photo by sakura4

鮭は皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切ったら、塩コショウをして小麦粉をまぶしておきます。たまねぎは薄切りに、ほうれん草は3cmほどのざく切りにします。
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shucyan

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