即席麺の域を超えた!カルディ「トリュフらぁめん」の攻めの姿勢に後ずさり…!

輸入菓子や調味料などの食材が揃うカルディコーヒーファームから、今度は「トリュフらぁめん」が登場しました。インスタントラーメンなのにトリュフが入っているなんて、これはもう試すしかない!ということで、さっそく買い求めてみました。

カルディから高級ラーメン登場!

カルディから高級ラーメン登場!

Photo by sakura4

カルディはコーヒーだけじゃなく、世界各国のお菓子や調味料などが揃うワンダーショップです。そのカルディから、高級食材である白トリュフの”香り”が楽しめるというインスタントラーメンが登場しました。

今回は、ちょっと贅沢な気分になれる、カルディの「トリュフらぁめん」を実食レビューでご紹介します。

神々しい「トリュフらぁめん」

神々しい「トリュフらぁめん」

Photo by sakura4

カルディから登場した「トリュフらぁめん」。パッケージを見た瞬間、「なに、この金ぴか!神々しすぎる!」と声をだしそうになりました。ラーメンが金屏風の前に鎮座しているではありませんか……!さすが高級食材トリュフ!

パッケージをよく見ると、トリュフが入っているわけじゃなく、トリュフの香りが楽しめる「白トリュフオイル」が別に付いているようです。
神々しい「トリュフらぁめん」

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パッケージを開けると、麺とスープと白トリュフオイルがでてきます。麺はカルディでおなじみ「らぁめん」シリーズの"菊水"が作る寒干し麺!菊水といえば、北海道を代表する製麺メーカーのひとつで、寒干し麺は菊水の主力商品です。

「トリュフらぁめん」の作り方

「トリュフらぁめん」の作り方

Photo by sakura4

作り方は一般のインスタントラーメンとほとんど変わりません。

沸騰したお湯にラーメンを入れ、吹きこぼれないように煮立たせます。そのあいだにスープを丼に入れ、240mlの熱湯で溶かしておきます。茹で上がった麺をスープに移し、お好みの具をのせ、最後に白トリュフオイルをまわしかけてできあがり!

「トリュフらぁめん」を食べてみた♪

「トリュフらぁめん」を食べてみた♪

Photo by sakura4

パッケージでは、トリュフやチコリがおしゃれにトッピングされていますが、さすがにトリュフは用意できないので……。シンプルにコーンとネギをのせました!スープの濃厚な香りが漂ってきます。

さっそくスープからいただきます。鶏塩ベースに魚介や野菜の旨みがきいた濃いめの味です。きっとトリュフの香りに負けない工夫がされているんですね。
「トリュフらぁめん」を食べてみた♪

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そこに白トリュフオイルを投入します!いや~、トリュフの芳醇な香り……というより、かなり刺激的な香りがします。トリュフ好きにはたまらない香りなんでしょうが、トリュフに慣れていないと、個性的な香りに思わず「強烈!」と呟きたくなるかも。

だけどこれはクセになる!なぜかお箸が止まらない!そんな魅惑的なラーメンでした。

「トリュフらぁめん」は通販でも購入可能

「トリュフらぁめん」は通販でも購入可能

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こちらの「トリュフらぁめん」は、カルディのオンラインショップでも購入できます。

ワインに合うラーメン?

ワインに合うラーメン?

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トリュフがワインに合うことはワイン好きや珍味好きの間ではよく知られていますが、「トリュフらぁめん」もワインに合いそうな予感……!ワイン片手にトリュフらぁめんで自分へのご褒美はいかが?
(文・写真:sakura4)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。

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sakura

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