まるでソフトクリーム!森永流「MOW(モウ)」を極ふわ食感にする禁断の裏ワザ

市販の「MOW」をソフトクリームに変身させる裏技があるのを知っていますか?森永乳業株式会社の方もオススメのアレンジなんですよ。今まで食べたことのないMOWの味わいに、驚くこと間違いなし…!詳しいやり方をご紹介します♪

ふわふわなめらか!「MOW」がソフトクリームに大変身!

ふわふわなめらか!「MOW」がソフトクリームに大変身!

Photo by macaroni

濃厚なミルク感が人気のアイスクリーム「MOW」。そのまま食べてもとってもおいしいですが、MOWマニアたちの間で人気のアレンジ方法があるんですよ。なんと、牧場で食べるソフトクリームのようなふわふわなめらか食感に変身するんだとか。

詳しいアレンジの方法を、森永乳業株式会社の方に教えてもらいました!

MOWのソフトクリームアレンジのやり方

今回、アレンジの方法を教えてくれたのは森永乳業株式会社の蓮沼さん。とけかけのMOWをグルグルかき混ぜると、ソフトクリームのようななめらかな食感に変わるんだとか!ぜひお手元にMOWを用意して、アレンジを試してみてください♪

1. 「MOW」のコンディションをチェック!

1.  「MOW」のコンディションをチェック!

Photo by macaroni

MOWのコンディションチェックからスタート!カップを指で軽く押して、アイスの外側がへこむくらい柔らかい状態がベスト。冷凍庫から出したばかりのMOWは、アレンジするにはまだ硬いので、5〜10分ほど常温に置いてゆっくりとかしましょう。

2. 1/3ほど普通に食べる

2.  1/3ほど普通に食べる

Photo by macaroni

ちょうど良い柔らかさになったら、MOWの上部1/3ほどを普通に食べましょう。カップに余裕ができることで、アレンジしやすくなります。

3. 力強くかき混ぜる!

3.  力強くかき混ぜる!

Photo by macaroni

柔らかくなったMOWを、スプーンでグルグルかき混ぜます。とけかかっている外側と、まだ硬い内側をなじませながら、なめらかになるまで混ぜます。蓮沼さんによると「納豆のように素早くグルグルかき混ぜてください!」とのこと!

気泡が消えたら完成!

気泡が消えたら完成!

Photo by macaroni

MOWをかき混ぜ続けていると、アイス表面の気泡がだんだんと消えてソフトクリームのようになめらかな質感に!ツンと角を立たせれば、ソフトクリーム風MOWの完成!

「パンにつけてもおいしいんですよ!」と蓮沼さん。MOWはシンプルなミルクの味わいが魅力なので、バターたっぷりのデニッシュにぬったり、フルーツやチョコレートなどをトッピングしたりと、さらにアレンジを楽しめるのもよいところ。

抹茶味やチョコレート味もソフトクリーム食感に!

抹茶味やチョコレート味もソフトクリーム食感に!

Photo by macaroni

「MOW」アイスクリームシリーズは、バニラ味のほかにも宇治抹茶味、チョコレート~エクアドルカカオ~味、期間限定の商品と、個性豊かなフレーバーがそろっているので、さまざまな味でソフトクリーム風アレンジを試してみたいですね。

できたての「MOWソフトクリーム」をお店で食べられる!

できたての「MOWソフトクリーム」をお店で食べられる!

Photo by macaroni

市販のMOWをぐるぐるかき混ぜてソフトクリーム風の味わいを楽しむのもいいですが、お店で出来立ての「MOWソフトクリーム」を食べるのもオススメ!JR新宿駅直結のファッションビル・ルミネエスト内にある「イエスタデイズ トゥモロウ(Yesterday's tomorrow)」で食べられるんですよ。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_press

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう