シャキ甘「アスパラ炒め」の人気レシピ。下ごしらえ法も必見!

シャキシャキ食感のアスパラを炒めて今夜のおかずを作りましょう♪ 鮮やかな緑が食卓の上を華やかなに彩ってくれますよ。この記事では、macaroni動画でアスパラと豚肉の黒胡椒炒めをご紹介します。アスパラ×豚肉の人気レシピ5選や、アスパラの下ごしらえ方法も必見です。

2019年8月20日 更新

アスパラと豚肉の黒胡椒炒め

調理時間:15分

材料(2〜4人分)

・アスパラガス……5本(150g)
・豚ロース肉(薄切り)……300g
・酒……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1と1/2杯
・しめじ……1パック(100g)
・酒……大さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
・黒こしょう……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

しめじは石づきを切り落としてほぐします。

作り方

木のまな板の上でアスパラをピーラーでむいている様子

Photo by macaroni

4等分にカットされたアスパラ

Photo by macaroni

1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から5cmを程度ピーラーで皮を剥いて、3cm幅の斜め切りにします。
ガラスのボウルに入った豚肉

Photo by macaroni

2. 豚肉は食べすい大きさに切り、酒、塩こしょう、片栗粉を加えて揉み込みます。
フライパンの中に入った豚肉とアスパラ

Photo by macaroni

フライパンの中で混ぜられているしめじと豚肉とアスパラ

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を入れて炒めます。色が変わったらアスパラガスを加えてさっと炒め合わせ、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
フライパンの中に入ったしめじと豚肉とアスパラ

Photo by macaroni

4. 3に酒、鶏ガラスープの素、黒こしょうを加え、手早く炒め合わせたらできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
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oborotyan

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