【だしの取り方】香り豊かな濃厚「かつおと昆布の一番だし」

「かつおと昆布の一番だし」の取り方について、レシピと作り方を動画でご紹介します。かつお節と昆布で丁寧に一番だしをとりました。お吸い物や煮物、茶碗蒸しなどにおすすめですよ♪

40 分

材料(約700〜800cc(4カップ分))

  • こんぶ10g
  • かつお節20g
  • 1000cc

下ごしらえ

こんぶの表面を固く絞ったぬれぶきんでさっと拭きます。

作り方

1

鍋に水とこんぶを入れ、そのまま20〜30分置きます。

2

中火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出し、沸騰したら火を止めます。

3

かつお節を入れ、そのまま2分置きます。

4

キッチンペーパーをのせたザルで静かにこして完成です。※こしたあとのかつお節とこんぶを使って二番だしが取れます。

コツ・ポイント

かつお節を加えてから長く煮たり、何度もかき混ぜたり絞ったりすると渋みや濁りが出てしまうので注意してくださいね。一番だしは高い香りと濃厚な味で、めんつゆやお吸い物に使うのがおすすめです。
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