【トマトの切り方】乱切り

「トマトの乱切り」を動画でご紹介します。夏野菜のイメージが強いトマトですが、実は4月〜5月の春と10月〜11月の秋が旬とされています。切り方や調理法によって様々な料理で活躍する野菜ですので色々な料理に使っておいしく召し上がってくださいね。

材料

  • トマト適量

下ごしらえ

トマトは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、包丁の先でヘタをくり抜きます。

作り方

1

トマトのヘタの部分を下にして縦半分に切ります。

2

断面を上にして中央から包丁を入れて4等分に切ります。

3

横向きにして斜めに包丁を入れ、ひと口大に切ります。

コツ・ポイント

・トマトは柔らかいので、包丁の刃全体を使って切るつもりでスーッと手前に滑らせるとうまく切れますよ。
・お好みの大きさで切ってみてくださいね。

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