さっぱりシャキシャキ!紅白なますの基本レシピ&人気アレンジ5選

箸休めからおせち料理まで使える紅白なます。この記事では基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。コツをおさえれば、いつもの「なます」がグッとランクアップ!ゆずを使った人気のアレンジレシピも必見ですよ。副菜の定番、なますのレシピをぜひこの機会にマスターしてくださいね。

2019年7月29日 更新

紅白なますの基本レシピ

調理時間:15分

材料(4人分)

・大根……300g
・にんじん……60g
・塩……小さじ1杯(塩もみ用)

調味料

・酢……100cc
・砂糖……80g
・塩……少々

下ごしらえ

大根、にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにします。

作り方

ガラスのボウルに入った大根とにんじんを塩もみしている様子

Photo by macaroni

なますを手で絞っている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに大根とにんじんを入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。10分ほど置いてしんなりとしたら水気をよくしぼり、保存容器に移します。
小さめのガラスのボウルで調味料を混ぜている様子

Photo by macaroni

保存容器に入ったなますに調味料を入れている様子

Photo by macaroni

2. 別のボウルに調味料を混ぜ合わせ、2に加えて全体を混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】

紅白なますを作るときのポイント

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Uli

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