ご飯がすすむ旨辛味♪ マーボー春雨の基本&人気レシピ5選

マーボー春雨の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ひき肉とピリ辛味のスープの旨みをたっぷり染み込んだ、ツルッとしたのど越しのよい春雨はボリュームも満点!ご飯もどんどんすすみますよ。マーボー春雨の人気レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね♪

2019年4月17日 更新

マーボー春雨の基本レシピ

材料(2人分)

・豚ひき肉……100g
・春雨……50g
・長ねぎ……1/2本
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・甜麺醤……大さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
・鶏ガラスープ……(水:150cc、鶏がらスープの素:大さじ1/2杯)
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・サラダ油(フライパン用)……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯

下ごしらえ

長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1. ボウルに春雨を入れて熱湯に3分浸し、やわらかくなったらザルにあげます。水にとって水気を取り、粗熱が取れてから食べやすい長さに切ります。

2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら甜麺醤、豆板醤を加えます。さらに豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

3. 鶏ガラスープ、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

4. 1の春雨を加えて味を染み込ませながら4分煮て、仕上げにごま油を回しかけてできあがりです。お皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
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donguri

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