マーボー春雨の基本レシピ。アレンジレシピから献立まで提案!

今回はピリリとした辛さとツルッと食感のマーボー春雨のレシピをご紹介します。甜麺醤を使う本格的なものやマーボーなすを組み合わせたもの、レンジでできる簡単レシピもまとめてみました。おすすめの中華献立もあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

「マーボー春雨」の基本レシピ

お皿にのったマーボー春雨

Photo by donguri

ひき肉と長ネギを具材に作る、シンプルなマーボー春雨のレシピです。豆板醤と春雨さえ準備すれば、あとは普段から料理に使っているお馴染みの食材で調理できます。ボリューム感をアップしたい方は、ニラやもやしなどを加えてアレンジしてくださいね。それではさっそく、気になる作り方をチェックしていきましょう!

材料(4人分)239kcal/人

マーボー春雨の材料

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・乾燥春雨……100g
・豚ひき肉……200g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・長ネギ……1/2本
・豆板醤……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯

煮汁

・水……200cc
・顆粒鶏がらスープの素……小さじ2杯
・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯

作り方

春雨を戻す写真

Photo by donguri

1. 春雨を熱湯に2分ほどつけてもどし、水気をきったら、食べやすい長さにカットしましょう。
みじん切りにしたニンニク、しょうが、長ネギ

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2. にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにします。
熱したフライパン

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3. フライパンに油(分量外)をひき、にんにく、しょうがを入れて火にかけます。
フライパンにひき肉を長ネギを入れた写真

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4. 香りがしてきたら、豚ひき肉と長ネギを加え、肉の色が変わるまで炒めます。
春雨と豆板醤を入れた写真

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5. 1の春雨と豆板醤を入れて、全体を混ぜながら炒めます。
調味料を入れた写真

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6. 煮汁の材料をすべて加え、ひと煮立ちさせます。
水溶き片栗粉を入れる写真

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7. 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、ふたたびトロミがつくまで加熱すれば完成です。

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donguri

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