【基本レシピ】ツルッとマーボー春雨!炒める順番が鍵◎

ピリ辛な「マーボー春雨」は、ご飯との相性抜群!スーパーでは便利な素も売られていますが、お家でも本格的な味で手作りできますよ。今回は、「マーボー春雨」の基本のレシピやアレンジ3選、献立アイデア3選までご紹介します。

「マーボー春雨」の基本レシピ

お皿にのったマーボー春雨

Photo by donguri

ひき肉と長ネギを具材に作る、シンプルなマーボー春雨のレシピです。ボリューム感をアップしたい方は、ニラやもやしなどを加えてアレンジしてくださいね。

豆板醤と春雨さえ準備すれば、あとは普段から料理に使っているお馴染みの食材で調理できます。それではさっそく、気になる作り方をチェックしていきましょう!

材料(3~4人分)

麻婆春雨の材料

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・乾燥春雨……100g
・豚ひき肉……200g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・長ネギ……1/2本
・豆板醤……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉と水(共に大さじ1杯)

【煮汁】
・水……200cc
・顆粒鶏がらスープの素……小さじ2杯
・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯

作り方

1. 春雨を熱湯に2分ほどつけてもどし、水気をきったら、食べやすい長さにカットする。
春雨を戻す写真

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2. にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
みじん切りにしたニンニク、しょうが、長ネギ

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3. フライパンに油(分量外)をひき、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
熱したフライパン

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4. 香りがしてきたら、豚ひき肉と長ネギを加え、肉の色が変わるまで炒める。
フライパンにひき肉を長ネギを入れた写真

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5. 1の春雨と豆板醤をいれて、全体を混ぜながら炒める。
春雨と豆板醤を入れた写真

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6. 【煮汁】の材料を全て加え、ひと煮立ちさせる。
調味料を入れた写真

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7. 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、ふたたびトロミがつくまで加熱すればできあがり!
水溶き片栗粉を入れる写真

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作るときのコツ

最初から全ての材料を炒めずに、にんにくとしょうが→ひき肉と長ネギ→春雨と豆板醤→煮汁という順番で加えていくのがポイント。この流れを覚えておけば、火を通していくだけなのでとっても簡単!

子ども用に作るなら豆板醤を少なめ、または味噌に変えて作ってもおいしいです。最後の水溶き片栗粉は加えなくてもOKで、サラッとした仕上がりになります。

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