ホッとやさしい味わい!基本のロールキャベツ

「ロールキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介。じっくりコトコト煮込んでお肉の旨みとキャベツの甘みがたっぷり詰まったロールキャベツです!スープの味付けはコンソメと塩こしょうだけでシンプルですが、素材のおいしさが堪能できるひと品です。

60 分

材料

(3人分)
  • キャベツ6枚
  • 小さじ1杯(キャベツ用)
  • 合い挽き肉250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • ☆パン粉30g
  • ☆牛乳大さじ2杯
  • ☆卵1個
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆ナツメグ少々
  • ★水600cc
  • ★コンソメ大さじ1杯
  • ★ローリエ1枚
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・キャベツは、芯の厚いところをそぎ切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとります。

【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、キャベツを1枚ずつ茹でます。冷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ

3

ボウルにひき肉、①の玉ねぎ、☆を加えて粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。6等分にして俵型に丸めます。

【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ

4

②のキャベツを1枚広げて③の肉だねをのせます。手前を1回折りたたみ、片側を折りたたんで巻いていき、もう片側の葉を中に押し込みます。

【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ

5

鍋に巻き終わりを下にして並べ入れ、★を加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で30分ほど煮込みます。

【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ

6

塩こしょうで味を整えて器に盛り、お好みでパセリを散らしてめしあがれ!

【作り方】ロールキャベツ 【作り方】ロールキャベツ

コツ・ポイント

巻くときに、片側の葉を中に押し込むことでしっかりととまりますよ。また、鍋に隙間なく入れて煮込むと煮崩れせずにきれいに仕上がります。スープはトマト缶を加えるのもおすすめですよ。
▼たまには中身を変えて♪「アレンジロールキャベツ」レシピ集!

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