神保町歴約5年の元記者が選ぶ「死ぬ前にこれだけは食べたいもの」

以前の神保町勤務時代に食べたものの中で、「死ぬ前にこれだけは食べたいもの」をリストアップしてみました。パスタ、定食、カレーに餃子、担々麺にうどん、麻婆麺。神保町でランチする際にでも、是非参考にしてみてください。

2018年8月2日 更新
こんにちわ、narumiです。

最期に食べたいもの……なんだろう。
この記事に倣って書いてみます。いまは渋谷勤務なんですが、正直、ご飯関係は神保町がもう圧倒的に優れているので、前職のときによく行っていたお店で死ぬ前にまた食べたいと思っているメニューをリストアップしたいと思います。
※写真の大部分は元同僚でスノボ仲間の菊池さんから拝借しました。

10位、さぼうる2の「ナポリタン」

薄暗くてのんびりと落ち着く店内。超大盛りのナポリタンがいい。あのルパンのカリオストロの城に出てきたパスタみたい。味は美味かったのかな?そのへんはよく覚えてないんですけど、けっこう行った。隣の徳萬殿に行った後にこっちに来てコーヒー飲んだりした。ちょっと寝ちゃったりしてね。死ぬ前にコーヒー飲みたい。

さぼうる 2 (サボウルツー) - 神保町/喫茶店 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13011604/

9位、いもやの「天ぷら定食」

このぱりっぱりの天ぷら!カウンター席のみですべて揚げたてです。よもぎみたいな春菊みたいないい感じの苦味がある野菜とか海老とかイカとかキスとか6〜7種類の具材を目の前で揚げたそばから出してくれる。揚げたてで熱々でめちゃくちゃ美味い。それが650円で。

衣がけっこう適当でどしゃーってついてたり、ついてなかったりするんだけど揚げたてなのですごく美味い。味噌汁とお新香がついてきて、ご飯もおかわり自由。天つゆをたっぷりつけた天ぷらをご飯にのせたら、米にいろいろなものが染みこんで、それをかき込んでまた美味い。20代の頃は本当に通いまくった。死ぬ前に行きたい。

いもや 本店 - 神保町/天ぷら [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000413/

8位、七條の「エビフライ定食」

1500円くらいするわりと高級な洋食屋さん。でもエビフライとかすごく大きくて、満足度は高いので良し。やっぱり高いので四半期に1回くらいしか行かなかったけど、でもたまにどうしても行きたくなって、11時半くらいから並んでた。エビフライってこんなにでかくてうまいんだって知った店。死ぬ前に行きたい。

【移転】七條 (シチジョウ) - 神保町/洋食 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000223/

7位、キッチン南海の「カツカレー」

キッチン南海は都内に数店舗あるんですけど、神保町はやっぱり違います。金髪のお姉さんがビシバシと店内を仕切っていて、もたもたしているとおっかないですw うまく動けるかどうか毎回緊張していました。で、頼むのはヒラメ・生姜定食か、カツカレー。でも死ぬ前に食べるなら真っ黒なカツカレーかな。

熱くてカレーの味をそんなに感じないんだけど、コクが合って、カツによく馴染んで、かなりの量なのに一気に食べてしまいます。

キッチン南海 神保町店 (キッチンナンカイ) - 神保町/定食・食堂 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000612/
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