ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
223kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
18.6g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは1cm幅にカットします。

作り方

1

バットにあさりを重ならないように並べ、水とお湯を同量かけて50℃のぬるま湯にします。あさりどうしをこすり洗いし、そのまま5分置きます。※ここで使用するぬるま湯は分量外です。

2

もう一度こすり洗いしてぬるま湯に入れ、軽く洗ってザルに上げます。これで砂抜きの完了です。

3

鍋にあさりと水、酒を入れて沸騰させ、アクを取ってザルに上げます。ゆで汁は取っておきます。

4

別の鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れてさっと炒めます。ほうれん草を加えて炒め、③のあさりとゆで汁を加えて中火で煮ます。

5

牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えてひと煮立ちしたら完成です。黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

あさりの汚れがひどい場合はお湯を途中で変え、お湯の中でよくこすり洗いをしてください。お湯が60℃以上になるとあさりが煮えてしまうので、ぬるま湯の温度が50℃前後になるよう注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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