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食感の宝石箱や♪『厚揚げの韓国風はさみ焼き』は軽く炙ればとろ〜りふわシャキッ

厚揚げに切れ目を入れて、食感の違う3つの具材を入れて挟み焼き!キムチ、海苔、チーズ、それぞれの味と歯ごたえが楽しいおつまみです。厚揚げに具材を挟んで焼くだけなので、手軽な調理で一品用意したい時にも重宝するレシピですよ。

2018年1月8日 更新

「厚揚げの韓国風挟み焼き」は計量いらずの楽レシピ

厚揚げの韓国風挟み焼き

Photo by 前田未希

今回は、厚揚げと相性のいい食材を3種類まとめて挟み焼きにしてみました。シャキシャキと歯ごたえのよいキムチ、とろけるチーズ、海苔を組み合わせると、お酒が止まらなくなる味わいに。具材だけで十分な味が出るので、計量いらずで作れますよ♪

具材を挟んだら、あとは軽く炙るだけ。とっても簡単なのに、彩りが鮮やかなので来客時のちょっとした突き出しにも使える一品です。

『厚揚げの韓国風挟み焼き』の作り方

分量(2人分)

厚揚げ豆腐 2枚
海苔 1/2枚
スライスチーズ 2枚
キムチ 大さじ1〜2程度
刻みネギ お好みで

作り方

①厚揚げ豆腐はさっと湯通しし、真ん中に切り込みを入れて袋状にする。
厚揚げ豆腐はさっと湯通しし、真ん中に切り込みを入れて袋状にする。

Photo by 前田未希

②海苔は縦に2等分、細長く切り分ける。
海苔は縦に2等分、細長く切り分ける。

Photo by 前田未希

③海苔に収まるよう、スライスチーズを切って乗せる。
海苔に収まるよう、スライスチーズを切って乗せる。

Photo by 前田未希

④スライスチーズの上に半面だけキムチを乗せる。
スライスチーズの上に半面だけキムチを乗せる。

Photo by 前田未希

スライスチーズの上すべてにキムチを乗せると、量が多すぎて巻いたときにはみ出てしまいます。海苔とチーズの上全面ではなく半面だけ乗せましょう。
⑤手前から4つ折りに巻く。
手前から4つ折りに巻く。

Photo by 前田未希

⑥厚揚げの切り込みに、海苔巻きを入れる。
厚揚げの切り込みに、海苔巻きを入れる。

Photo by 前田未希

入れる前に切り込みに入るサイズになっているかチェックし、必要に応じて形を整えて下さい。
⑦グリルに立てた状態で並べ、中〜強火で5分ほど焼く。
グリルに立てた状態で並べ、中〜強火で5分ほど焼く。

Photo by 前田未希

⑧チーズにこんがり焼き色がついたら火を止める。
グリルに立てた状態で並べ、中〜強火で5分ほど焼く。

Photo by 前田未希

切り分けてネギを散らせば、できあがり!

切り分けてネギを散らせば、できあがり!

Photo by 前田未希

できあがりはちょっと大きいので、食べる時は2等分に。それくらいがちょうど食べやすいサイズです。

温まってとろけたチーズで海苔がしんなりとして初めて、厚揚げと具の味馴染みがよくなります。ぜひ、焼き立ての温かい状態で楽しんでくださいね。ビールやハイボール、炭酸割りなど、喉越しのよいお酒と合わせるのがおすすめです。

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前田未希

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