ライター : donguri

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うま辛!プデチゲの基本レシピ

Photo by donguri

調理時間 30
奥深い辛さが魅力のプデチゲ。同じ韓国料理の定番、キムチ鍋との一番の違いは具材です。キムチ鍋はキムチがメインなのに対し、プデチゲはウインナーソーセージやハムなどを使うのが主流。また、プデチゲに欠かせないインスタントラーメンはキムチ鍋には初めからついていない点にも違いがあります。

材料(3〜4人分)

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下ごしらえ

具材を切る

バットや小皿に入ったプデチゲの材料がテーブルに並んでいる様子

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・厚切りハム(またはスパム)は、厚さ3mmくらいに切ってから4等分にする ・ウインナーソーセージと長ねぎは、5mm幅の斜め切りにする ・にんじんは、長さ4〜5cm幅1cmの短冊切りにする ・玉ねぎは、繊維に沿って5mm幅の薄切りにする ・えのきだけは、石づきを切り落とし手でほぐす ・木綿豆腐は8等分に切る ・白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る

作り方

1.タレを作る

計量カップに入ったプデチゲのタレをスプーンで混ぜている様子

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計量カップや小さな器に〈タレ〉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。

2.白菜キムチを炒める

鍋でキムチを炒めている様子

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鍋にごま油を熱し、香ばしさが出るまで白菜キムチを炒めます。本場の辛さを再現したい場合は、ここで粉唐辛子を小さじ1杯程度(※分量外)を加えてお好みの辛さに調整してください。

3.1と水を加える

鍋に入ったプデチゲのスープ

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2に1を入れて軽く混ぜたら、水を加えてスープを作ります。

4.具材を煮込む

プデチゲの具材が入った鍋

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スープが沸騰したら、縁から食材を並べます。中央にインスタントラーメンを割り入れます。

5.とろけるスライスチーズをのせて完成

鍋に入ったプデチゲ

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とろけるスライスチーズをのせます。煮汁をかけながら、麺がやわらかくなるまで煮込めばできあがりです。

ほかにも!プデチゲにおすすめの具材5選

1. じゃがいも

ほくほくのじゃがいもは、辛いスープやチーズのコクと相性抜群です。ほかの野菜にくらべて火が通るのに時間がかかるため、生のまま加えるほか、大きめにカットし、あらかじめ電子レンジで加熱してから加えてもよいですよ。煮崩れしにくいメークインやインカのめざめなどの品種がおすすめ。

2. もやし

プデチゲにもやしを加えると、シャキシャキ食感が楽しめます。すぐに火が通るので、具材が足りなくなったときにも大活躍。とろけるスライスチーズを入れるタイミングで加えるとちょうどよく仕上がります。豆もやしなら、豆独特の風味もプラスされますよ。

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