パリパリとろ〜ん♪ バーナー要らずのバナナクレームブリュレパイ

「バナナクレームブリュレパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パイ生地にたっぷりカスタードクリームとバナナを包んで焼きました!カップの下にグラニュー糖を敷いて焼くと、パリパリとしたブリュレそっくりの食感が楽しめます♪

40 分

材料(マフィンカップ6個分)

  • パイシート1枚半(150g)
  • バナナ1本
  • グラニュー糖適量
  • カスタードクリーム
    • 卵黄1個
    • 薄力粉15g
    • 砂糖40g
    • 牛乳200cc

下ごしらえ

・冷凍パイシートを1枚を4等分にカットします。
・マフィン型にバターを塗っておきます。
・バナナは6つに輪切りします。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに砂糖、薄力粉、牛乳を50cc入れて泡だて器でよく混ぜ、残りの牛乳を加えてさらに混ぜます。

2

②にラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。一度取り出して泡だて器で混ぜ、再びラップをかけて2分加熱し、冷まします。

3

パイシートを15×15cmの大きさになるまでめん棒で伸ばします。

4

マフィン型の底にグラニュー糖をスプーンで1杯ずつ入れ、③のパイシートを底までぎゅっと押し込みます。

5

カスタードクリームを1/6量ずつ④に入れてバナナを埋め、パイ生地の端を合わせて包むように留めます。

6

200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、粗熱が取れたら完成です♪

コツ・ポイント

薄力粉の代わりにコーンスターチを使ってもOKです。コーンスターチでカスタードクリームを作るとさらさら食感のあっさりとしたクリームに、薄力粉で作るともったりと濃厚な感じに仕上がります。お好みで作り分けてくださいね♪
▼サクサクパイが好きな方にはこちらもおすすめ…♪「パイシート」を使ったレシピ集♪

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