とろっとまろやか♪半熟たまごのオムカレーうどん
「オムカレーうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。だしが効いたカレーうどんにトロトロ半熟のたまごをのせました。カレーのスパイシーさが、まろやかな卵と相まってあっという間に食べてしまうおいしさ!ランチにも夕食にもおすすめです♪
材料
(2人分)- うどん(茹で麺)2玉
- 豚バラ肉60g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- だし汁500cc(水:500cc、だしの素:大さじ1/2杯)
- ☆みりん大さじ2杯
- ☆しょうゆ大さじ2杯
- ☆カレールー70g
- 水溶き片栗粉(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
- 卵3個
- 牛乳大さじ1杯
- 塩こしょう少々
- サラダ油大さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎはくし切りにし、にんじんは短冊切りにします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットします。
・卵は溶き、牛乳と塩こしょうを混ぜ合わせ卵液を作ります。
作り方
1
カレーうどんを作ります。鍋にだし汁と☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら豚バラ肉、玉ねぎ、にんじんを加えて中火で煮込みます。
2
①にうどんを加えてひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けたら器に盛り付けます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、卵液を流し入れて菜箸で手早く大きく混ぜます。半熟になったら火から下ろして②にのせます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪