ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
741kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.7g
脂質
脂質
38.2g
炭水化物
炭水化物
78.9g
糖質
糖質
72.8g
糖質
食塩相当量
8.5g

材料

(2人分)
  • うどん(茹で麺) 2玉
  • 豚バラ肉 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • だし汁 500cc(水:500cc、だしの素:大さじ1/2杯)
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • ☆カレールー 70g
  • 水溶き片栗粉 (水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
  • 3個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切りにし、にんじんは短冊切りにします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットします。
・卵は溶き、牛乳と塩こしょうを混ぜ合わせ卵液を作ります。

作り方

1

カレーうどんを作ります。鍋にだし汁と☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら豚バラ肉、玉ねぎ、にんじんを加えて中火で煮込みます。

2

①にうどんを加えてひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けたら器に盛り付けます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、卵液を流し入れて菜箸で手早く大きく混ぜます。半熟になったら火から下ろして②にのせます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

フライパンは卵液を入れた時にジュッと音がするくらいまで熱し、素早くかき混ぜながら半熟に仕上げるのがポイントです。今回はカレールーを使ってうどんつゆを作りましたが、レトルトカレーやめんつゆを使うと手軽においしくできますよ♪
▼うどん好きな方にはこちらもおすすめ!「アレンジうどん」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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