ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
800kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.2g
脂質
脂質
32.9g
炭水化物
炭水化物
97.7g
糖質
糖質
93g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(1人分)

下ごしらえ

なすは半月切りにします。

作り方

1

くるくるチャーシューを作ります。豚ロース薄切り肉に☆の調味料で下味を付け、そのまま5分置きます。

2

①を棒状にして端からねじり、渦になるように巻いてアルミホイルを敷いた天板にのせます。

3

茶こしで片栗粉を振り、ごま油をかけてトースターで5分加熱します。

4

ゆで卵を作ります。卵をアルミホイルでぴったりと包み、水を入れたマグカップに入れてラップをかけ、レンジ600Wで9分加熱します。冷水で冷まして殻をむき、輪切りにします。

5

なすのみそ和えを作ります。耐熱ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、なすを加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

6

お弁当箱にごはんを詰め、大葉、ミニトマト、チャーシュー、ゆで卵、なすのみそ和えをのせて完成です。

コツ・ポイント

チャーシューは肉がほどけないように、手でギュッと押さえて成形してください。また、加熱時間はお使いのレンジ、トースターによって異なりますので様子を見ながら調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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