【切り方】大葉の千切り

「大葉の千切り」を動画でご紹介します。爽やかな香りが料理のアクセントにもなる大葉。色鮮やかなので千切りにすると料理をほどよく引き立たせてくれますよ。薬味はもちろん、ごはんに混ぜ込んでも美味しく召し上がれます。

材料

  • 大葉適量

下ごしらえ

大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

大葉は茎を切り落とし、縦向きにして数枚重ねて手前から巻きます。

2

①を端から一定の幅で切ります。

3

②を水にサッとさらし、ザルにあげて水気をよく切ります。

コツ・ポイント

切る際は何枚か重ねて切ると厚みがでて切りやすくなりますよ。使用する直前に切ると香り良く料理が楽しめます。

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