ライター : taki

料理家

お弁当に。ハムを使うプチおかず25選

小分けで売られているハムは、お弁当のおかず作りに最適です。毎日のお弁当だけでなく、ピクニックやアウトドアなどでも活用できます。簡単に調理できるので、少し隙間が空いてしまったとき、ひと品付け足すのにも便利ですよ。

調理師が解説!ハムをお弁当に使うときのポイント

  1. ハムは素手で触らないでください。食中毒の原因となるため、ハムをピックに刺したり、成形したりするときは、必ず手袋をつけておこないましょう。
  2. ハムのほとんどが「加熱食肉製品」なのでそのまま食べられますが、保存状態を10℃以下に保てない場合は加熱調理をしましょう。(※1)
  3. 時間が経ってもおいしく食べられる炒めものや揚げものがおすすめです。野菜と一緒に炒めたり、ハムカツや春巻きにしたりすれば、ボリューム満点なおかずができあがります。

電子レンジで。時短レシピ8選

1. キャベツとハムのさっぱりマリネ

ポリ袋にキャベツ、玉ねぎ、すべての調味料を入れてもみもみ。ハムを加えてもみ込んだら完成です。味付けはシンプルですが、オリーブオイルの爽やかな風味がアクセントになり、上品な味わいに仕上がります。ただの塩ではなく、ハーブソルトやガーリックソルトを使ってもOK。メインの味付けが濃いときに一押しですよ。

2. レモン風味のハムポテサラダ

マヨネーズとレモン果汁でさっぱりと味付けするサラダです。ハムとじゃがいもは加熱時間が異なるので、別々にレンジで温めるのがポイント。

レモンは搾りたてのものを使うと、風味がグッとアップしますよ。パセリパウダーをトッピングして、彩り豊かに仕上げましょう。じゃがいもをマッシュすれば、サンドイッチの具材にもアレンジできます。

3. ハムとチーズのクルクルロール

ハムにチーズをのせた状態で、レンジで10秒加熱するレシピ。生のままクルクルと巻くアレンジはよくありますが、加熱することでほんのりとチーズが溶け、ハムと密着してきれいな渦巻き型に。真ん中にかに風味かまぼこもプラスします。ピックに刺す枝豆の緑がワンポイントになる、彩り豊かなひと品です。

4. レンジで即席ハムエッグ

ハム、卵、塩と、たった3つの材料で作れる超簡単ハムエッグです。深めの器にハムと卵を順番に重ねて、レンジで加熱するだけ。半分に切ると細長い形になるので、お弁当のすき間を埋めに最適です。見た目より食べ応えがあるため、男性や食べ盛りの子供に満足してもらえますよ。

5. かぶとハムの温サラダ

かぶとハムをレンジで蒸す温野菜サラダ。レンジ対応のプラスチック容器で作れば、余った分はそのまま冷蔵庫で保存できます。お弁当用に作るときは、かぶを小さめに切ると詰めやすいですよ。葉っぱも捨てずに調理するので、白、ピンク、緑と彩り豊かに仕上がります。

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