やわらかジューシー!「ポークピカタ」の基本レシピ&ソースアレンジ

今晩のおかずに、「ポークピカタ」を作りませんか?サクサクの衣で包み込んだジューシーなお肉が絶品!まずは覚えておきたい基本のレシピや、手作りソースで楽しむアレンジ、献立に役立つ相性ぴったりの副菜まで、幅広くご紹介します。

2017年10月27日 更新

旨味を閉じ込める!柔らかポークピカタ

「ピカタ」とは、お肉に小麦粉と卵液をまぶして焼いたイタリア料理のこと。歯ごたえの良いサクサク感とジューシーなお肉が特徴ですが、油で揚げる必要はないので手軽に作れてヘルシーなのが魅力的!

そこで今回は、豚肉で作るボリュームたっぷりの「ポークピカタ」のレシピをご紹介します。男性も満足なボリューム感ですし、お肉大好きな子どもさんにもおすすめですよ。今日は何作ろう?と悩んでいる方、ぜひ今晩の献立に取り入れてみてくださいね。

おすすめの部位は?

ポークピカタは、ヒレ・厚めにスライスしたロースを使うのが定番。基本のレシピはかたまり肉から作りますが、あらかじめカットしてある、生姜焼きやとんかつ用のお肉でも作れます。ただし薄切り肉では作れないので、1.5cmほど厚みのあるものを選びましょう。

また、豚肉ではなく鶏むね肉、ささ身を使う方法も◎基本のレシピを覚えておけば、お肉を変えるだけでアレンジできます。

ポークピカタの基本レシピ

ポークピカタの完成図

Photo by donguri

豚ヒレ肉で作る、ポークピカタの基本レシピをご紹介します。脂身が少なく柔らかな食感が特徴の豚ヒレ肉ですが、加熱しすぎると固くなってしまうデメリットが。常温に戻してから使用することで、少ない焼き時間でもしっかりと火を通すことができます。

今回使用するかたまり肉の状態であれば、冷蔵庫から出して10分ほど、すでにカットしているお肉であれば、すぐに常温になるのでそのまま使用してOKです。

材料(2人分)

ポークピカタの材料

Photo by donguri

・豚ヒレ肉(かたまり) 250g
・塩          少々
・コショウ       少々
・卵          2個
・粉チーズ       大さじ2
・小麦粉        適量
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donguri

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