ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
301kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
16.6g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・れんこんは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
・豚ロース肉は塩こしょうで下味を付けます。
・梅干しは種を取り除いて包丁で叩きます。

作り方

1

耐熱容器にれんこん、豚ロース肉の順に重ね、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱し、ザルにあけて汁気を切ります。

2

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3

ボウルに①と②を入れてよく和え、お好みでちぎった大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

れんこんは白い色がくすまないように、切ったらすぐ水にさらしてアク抜きしてください。梅みりんだれは梅干しの塩分によって仕上がりが異なります。味を見ながら白だしの量を調整してくださいね♪
▼すっぱいのが好きな方へ…「梅干し」を使ったレシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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