【味付け別】「チンゲン菜炒め」の人気レシピ13選!

チンゲン菜は、中華の名脇役。シャキシャキの歯応えが魅力です。そのチンゲン菜を使った炒め物の人気レシピを、味付け別に徹底してご紹介します。簡単な時短レシピもたくさんありますので、覚えておくと、きっとあなたのお役に立ちますよ。

人気の「チンゲン菜炒め」のレシピをチェック!

人気の「チンゲン菜炒め」のレシピをチェック!

Photo by macaroni

まいたけとチンゲン菜のシャキシャキ食感と、卵のとろとろ食感のコラボが絶妙…!オイスターソースのコク深いがクセになる、もりもりご飯がススむやみつきおかずです。

【オイスターソース】チンゲン菜の炒めレシピ6選

1. チンゲン菜のオイスター炒め

チンゲン菜を軸とし、色の対比が美しいミニトマトや薬膳にも使われるキクラゲ、動物性タンパク質のベーコンを加えて、にぎやかな女性向きの新感覚な八宝菜に。

おいしくてヘルシー。いろんな食感と、味のハーモニーを楽しめます。いろんな栄養素がたっぷりで、体もよろこびますよ。

2. イカとチンゲン菜のオイスター炒め

チンゲン菜とイカにベーコンブロックをプラスして、食べ応えのあるお惣菜に。牡蠣由来のオイスターソースにみりんを加えて水溶き片栗粉で絡め、全体をコクのある味わいに仕上げます。

チンゲン菜は、やや大きめにカットしてシャッキリとした食感を残しましょう。野菜・海鮮・お肉の共演です。

3. 豚肉と大根のオイスターソース炒め

豚肉と大根を軽く色付く程度に炒めてから、ザク切りにしたチンゲン菜を加えて味付け。オイスターソースにお醤油とお酒を加え、仕上げにお酢を回しかけて味を締めます。

油っぽさが抑えられて食欲が増しますよ。おかずにはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当にも味がしっかりと染みておすすめです。

4. 豚肉とチンゲン菜の中華炒め

豚肉とチンゲン菜やニンジン、水煮のタケノコなど、たっぷりのお野菜を炒め合わせます。味付けはオイスターソースを軸にお醤油やケチャップ、赤唐辛子などを加えて深みのある甘辛に。

唐辛子の量を控えめにすれば、お子様も大好きなおかずになります。ご飯が進み過ぎるかも。

5. とろとろ卵とチンゲン菜のオイスター炒め

お皿に盛られたとろとろ卵とチンゲン菜のオイスター炒め

Photo by macaroni

まいたけとチンゲン菜のシャキシャキ食感と、卵のとろとろ食感のコラボが絶妙…!オイスターソースのコク深いがクセになる、もりもりご飯がススむやみつきおかずです。卵は強火で一気に加熱し、半熟のうちにだし汁を加えてくださいね。チンゲン菜は芯を先に炒め、後から葉を加えると食感が残っておいしく仕上がりますよ♪

6. チンゲン菜と豚バラ肉の中華あんかけ飯

お皿に盛られたチンゲン菜と豚バラ肉の中華あんかけ飯

Photo by macaroni

豚バラ肉とチンゲン菜で作ったとろとろ中華あんをご飯にたっぷりとかけました。食材は2種類だけなのにボリュームたっぷり!スプーンが止まらなくなるひと品です♪ チンゲン菜は食感を残すため、強火でさっと炒めるのがポイントです。弱火で炒めると水分が出てしまい、シャキシャキとした食感がなくなってしまうので注意してくださいね。

【ウェイパー】チンゲン菜の炒めレシピ2選

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

shucyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう