まずはオイスターソースで!人気チンゲン菜炒めレシピ

チンゲン菜は、中華の名脇役。シャキシャキの歯応えが魅力です。この記事では、チンゲン菜を使った炒め物の人気レシピを、味付け別に徹底してご紹介します。まずは、豚肉と合わせたチンゲン菜のオイスターソース炒めのレシピをmacaroni動画でご紹介します。

2020年1月8日 更新

豚肉と合わせて!チンゲン菜のオイスターソース炒めレシピ

材料(2人分)

・豚バラ肉……120g ・チンゲン菜……2株 ・まいたけ……50g ・塩こしょう……少々(下味用) ・ごま油……大さじ1杯(フライパン用) a. 酒……大さじ1/2杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. しょうゆ……小さじ1杯 a. オイスターソース……大さじ1杯 ・卵……2個 ・塩……少々 ・マヨネーズ……小さじ2杯 ・だし汁……100cc(水:100cc、鶏ガラスープの素:少々) ・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

・チンゲン菜は2cm幅に切ります。 ・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。 ・まいたけは食べやすく割きます。

作り方

1. ボウルに卵を溶く

Photo by macaroni

ボウルに卵を割り入れ、塩とマヨネーズを加えて溶きます。

2. 豚肉とチンゲン菜(茎)を炒める

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらチンゲン菜の茎の部分を加えて炒めます。

3. チンゲン菜(葉)とまいたけを炒める

Photo by macaroni

チンゲン菜の葉、まいたけ、aの調味料を加えて炒めます。全体に火が通ったらお皿に盛ります。
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