まずはオイスターソースで!人気チンゲン菜炒めレシピ

チンゲン菜は、中華の名脇役。シャキシャキの歯応えが魅力です。この記事では、チンゲン菜を使った炒め物の人気レシピを、味付け別に徹底してご紹介します。まずは、豚肉と合わせたチンゲン菜のオイスターソース炒めのレシピをmacaroni動画でご紹介します。

2019年11月7日 更新

豚肉と合わせて!チンゲン菜のオイスターソース炒めレシピ

材料(2人分)

・豚バラ肉……120g
・チンゲン菜……2株
・まいたけ……50g
・塩こしょう……少々(下味用)
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)
a. 酒……大さじ1/2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
・卵……2個
・塩……少々
・マヨネーズ……小さじ2杯
・だし汁……100cc(水:100cc、鶏ガラスープの素:少々)
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

・チンゲン菜は2cm幅に切ります。
・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・まいたけは食べやすく割きます。

作り方

1. ボウルに卵を溶く

透明なボウルに入っている溶かれた卵

Photo by macaroni

ボウルに卵を割り入れ、塩とマヨネーズを加えて溶きます。

2. 豚肉とチンゲン菜(茎)を炒める

フライパンで豚肉とチンゲン菜の茎を炒める

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらチンゲン菜の茎の部分を加えて炒めます。

3. チンゲン菜(葉)とまいたけを炒める

フライパンで炒めた豚肉とチンゲン菜にソースで味をつける

Photo by macaroni

チンゲン菜の葉、まいたけ、aの調味料を加えて炒めます。全体に火が通ったらお皿に盛ります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

shucyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう