【基本レシピ】ほっくりさつまいもコロッケ!揚げない作り方も伝授◎

おやつやおかずに、甘い「さつまいもコロッケ」はいかがですか?さつまいもコロッケの基本レシピ&揚げないレシピをご紹介します。さつまいもコロッケの人気アレンジレシピ5選も必見です。ほっくり素朴な甘さのさつまいもと、サクサク衣を満喫しましょう。

さつまいもコロッケの基本レシピ

基本のさつまいもコロッケ

Photo by uli04_29

材料は、さつまいもと調味料のみのシンプルなコロッケを作っていきます。シンプルだからこそ、さつまいもの味と食感を満喫できますよ。さつまいものタネを作ったら、衣をつけて揚げるだけの簡単レシピです。

材料(2~3人分)508kcal/人

さつまいもコロッケの材料

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・さつまいも……250g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・バター……10g
・牛乳……大さじ1~2杯

【衣】
・小麦粉……適量
・卵……1/2~1個
・パン粉……適量

作り方

蒸し器に入ったさつまいも

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1. さつまいもをよく洗い、適当な大きさに切ったらラップをしてレンジで加熱するか、蒸し器で蒸します。

※レンジを使う場合は500Wで7分前後が目安ですが、さつまいもの大きさやお使いのレンジによって違ってくるので、やわらかさを確認しながら調節してください。
竹串が刺さったさつまいも

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2. やわらかくなったのを確認します。竹串がすっと入るくらいが目安です。
さつまいもの皮を剥いている様子

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3. さつまいもがふにゃっとなったら、布巾などをかぶせて熱いうちに手で皮を剥きます。火傷に注意してくださいね。
さつまいもを潰している様子

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4. マッシャーで、さつまいもを潰していきます。粗めに潰してさつまいものホクホク感を残すか、クリーム状になるまで潰すかはお好みで。
さつまいもに牛乳を加えている様子

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5. 砂糖、塩、バター、牛乳を加えます。牛乳の量はさつまいもの生地が緩くなりすぎないように、気をつけながら少しずつ加えましょう。
タネを整形している様子

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6. さつまいものタネを、お好みの形に整えます。
タネに小麦粉をまぶしている様子

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7. タネに小麦粉をまぶして、余分な粉をはたきます。
タネを卵にくぐらせている様子

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8. 卵をよく溶いた卵液に、小麦粉をまぶしたタネをくぐらせます。

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uli04_29

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