揚げるも揚げないもマスター!さつまいもコロッケの基本レシピ

おやつやおかずに、甘いさつまいもコロッケはいかがですか?さつまいもコロッケの基本レシピ&揚げないヘルシーレシピをご紹介します。さつまいもコロッケの人気アレンジレシピ5選も必見です。ほっくり素朴な甘さのさつまいもとサクサク衣を満喫しましょう!

ほっくり美味な「さつまいもコロッケ」

2種類のさつまいもコロッケ

Photo by uli04_29

さつまいもが旬の季節になると、あらゆる場所でさつまいもスイーツやおかずが登場しますよね。

そのなかでも、今回ピックアップするのはさつまいもコロッケ!サクサクの衣に、素朴な甘さがおいしいさつまいものコロッケは、ひと口食べれば子供から大人までほっと癒やされる優しい味わいです。

基本のさつまいもコロッケのレシピと、揚げないヘルシーなさつまいもコロッケレシピもご紹介します。アレンジレシピ5選とあわせてご覧ください。カリッサクッと耳に心地よい音をさせながら、さつまいもコロッケを頬張りましょう!

さつまいもコロッケの基本レシピ

基本のさつまいもコロッケ

Photo by uli04_29

材料は、さつまいもと調味料のみのシンプルなコロッケを作っていきます。シンプルだからこそ、さつまいもの味と食感を満喫できますよ。さつまいものタネを作ったら、衣をつけて揚げるだけの簡単レシピです。

材料(2~3人分)

さつまいもコロッケの材料

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・さつまいも   250g
・砂糖      大さじ1
・塩       ひとつまみ
・バター     10g
・牛乳      大さじ1~2

【衣】
・小麦粉     適量
・卵       1/2~1個
・パン粉     適量

作り方

1. さつまいもをよく洗い、適当な大きさに切ったらラップをしてレンジで加熱するか、蒸し器で蒸します。

※レンジを使う場合は500Wで7分前後が目安ですが、さつまいもの大きさやお使いのレンジによって違ってくるので、柔らかさを確認しながら調節してください。
蒸し器に入ったさつまいも

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2. 柔らかくなったのを確認します。竹串がすっと入るくらいが目安です。
竹串が刺さったさつまいも

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3. さつまいもが柔らかくなったら、布巾などをかぶせて熱いうちに手で皮を剥きます。火傷に注意してくださいね。
さつまいもの皮を剥いている様子

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4. マッシャーで、さつまいもを潰していきます。粗めに潰してさつまいものホクホク感を残すか、クリーム状になるまで潰すかはお好みで。
さつまいもを潰している様子

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5. 砂糖、塩、バター、牛乳を加えます。牛乳の量はさつまいもの生地が緩くなりすぎないように、気をつけながら少しずつ加えましょう。
さつまいもに牛乳を加えている様子

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6. さつまいものタネを、お好みの形に整えます。
タネを整形している様子

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7. タネに小麦粉をまぶして、余分な粉をはたきます。

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