ライター : SATTO

webライター

しらすと梅の和風パスタ

調理時間:15分

めんつゆとバターで味付けする、コク旨パスタです。大葉と梅干しの爽やかな風味がたまりませんよ。釜揚げしらすをたっぷりとのせ、ほどよい塩味と旨味をプラス。ゆでて和えるだけの簡単レシピは、リピートレシピの仲間入り間違いなしです。

材料(2人分)

・スパゲッティ1.6mm……160g
・水……1.5L
・塩……大さじ1杯
・梅干し……2個
・ゆで汁……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
・釜揚げしらす……30g
・大葉……2枚

下ごしらえ

・大葉を千切りにする
・バターをレンジ600Wで20秒加熱して溶かす

作り方

1. 梅干しは種をのぞいて細かく刻む

2. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加える。スパゲッティを入れて、袋の表記時間通りにゆでる

3. 2をザルにあげて湯を切り、ボウルに入れる(ゆで汁は大さじ1杯分残しておく)

4. 3に、1、ゆで汁、めんつゆ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる

5. 器に盛り付けて、釜揚げしらす、大葉をトッピングしたら完成

コツ・ポイント

レシピでは、7分ゆでのスパゲッティを使用しています。パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。
【レシピ提供 えも(macaroni)】

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