人気レシピ大集合!大葉(しそ)香るパスタ16選

和風パスタの代表格、大葉(しそ)パスタ。お好みのパスタに大葉を散らすだけでおいしくできますが、おすすめのレシピはまだまだたくさん。梅やじゃこが入った人気のものから、バターを使った作り方まで、気になるレシピが、きっと見つかりますよ。

2017年10月5日 更新

簡単&上品!大葉の絶品パスタレシピ6選

1. しそベーゼスパゲティ

大葉、松の実、粉チーズ、にんにくなどでジェノベーゼソースならぬ「しそベーゼ」を作っておきます。ゆで上がったパスタにソースをからめ、大葉を最後にトッピングして完成です。まさにシンプル・イズ・ベスト!香りの中に松の実やチーズなど隠し味から感じる「コク」を味わいながらアツアツを食べましょう。大葉の大量消費にもおすすめです。

2. しらすと大葉のパスタ

大葉としらすのペペロンチーノのレシピです。フライパンでオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、にんにくの香りがしてきたらパスタを入れます。あとは大葉としらすをトッピングするだけ!磯の香りと爽やかな大葉の香りで、しつこくなく食べられますよ。

3. ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ

オイルサーディンとベーコンを使った大葉のパスタのレシピです。アンチョビに比べてオイルサーディンはそこまでクセがありませんが、それでも魚特有の匂いがしますよね。それを大葉が爽やかにしてくれるんですよ。

4. ツナと大葉の梅パスタ

パスタは袋の表記通りに茹でておきます。包丁で叩いてペース状にした梅干しとツナ、塩とパスタとよく和えます。シンプルな味付けなのに奥深い味わいと大葉の香りに見事にマッチしますよ。食欲のない日でもおいしく食べられそうですね。

5. 大葉とささ身のマヨパスタ

ささ身は酒をふって電子レンジで加熱しておきます。マヨネーズ、甘酢、ゆずこしょうなどを入れた調味料に、パスタ、大葉を和えて完成です。ささ身は下ごしらえもとても簡単で脂肪分も少なく、大葉とも合わせやすい食材ですよね。ゆずこしょうの香りと大葉の香りが全体の味のバランスをうまく整えてくれそうです。

6. 大葉とミョウガの和風パスタ

みょうがと大葉は細かく切っておきます。鍋にオリーブオイルを温めてちりめんじゃこを入れ、白ワインを加えてトロトロに煮詰め、ゆで上がったパスタを和えます。仕上げに大葉とみょうがを加え、調味料と隠し味のバターを入れて完成です。みょうがと大葉は相性抜群なので香りを存分に楽しめるだけではなく、バターのコクが一気に和洋風な仕上がりに♪
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