インド人直伝!本格ごく旨「チャイ」レシピは思ったより簡単に作れる!

温かい飲み物が恋しくなる季節ですね。そんなときにおすすめしたいドリンクがあります♩それは……インド人直伝のチャイ!Twitterで2万5千以上リツイートされた、話題のレシピなんですよ。今回は実際に作ってみました!

2018年11月30日 更新

インド人直伝のチャイがおいしすぎる!

おいしそうなチャイの画像

Photo by 若子みな美

ホットドリンクで体を温める季節ですね。

そんななかで最近、Twitterで注目されているのが、インド人の方から教わったというチャイのレシピ。ちょっと使い慣れない材料は必要だけど、「おいしそう!」とたちまち人気になりました。とはいえ、材料は大手スーパーなどに売っているので、お家で本格的なチャイが作れますよ!

噂のレシピはTwitterで話題に!

インドの方から教わったというチャイレシピはTwitterなどのSNSで話題になっています!つな@通知追えてませんさん(@Smcld2)のツイートは、なんと2万5千以上もリツイートされているんですよ!

今回のレシピは、通常よりもちょっと本格的。なにせインドの方直伝なので、かなり期待度は高いですね♩シナモンを入れずに作れるので、シナモンが得意でない方でもトライできそうですよ!

インド人直伝のチャイの作り方

早速、本格チャイを作ってみます!Twitterでは1人分の材料ですが、今回はたっぷり4人分作ってみます。

材料(4人分)

材料の画像

Photo by 若子みな美

茶葉……ティースプーン8杯分
カルダモン……約10粒
氷砂糖……約10粒
しょうが……1かけ
牛乳……1カップ
水……3カップ

作り方

鍋とコンロ

Photo by 若子みな美

.鍋に水を入れて沸かす。
茶葉を加えている画像

Photo by 若子みな美

.弱火にして茶葉を加える。
カルダモンを入れている画像

Photo by 若子みな美

.カルダモンを加える。
しょうがを加えているところ

Photo by 若子みな美

.しょうがを軽くつぶして加える。
凍り砂糖を入れているところ

Photo by 若子みな美

.氷砂糖を加え、混ぜながら氷砂糖を溶かす。
牛乳を加えているところ

Photo by 若子みな美

.牛乳を加えて火を止めたらできありがり!

さっぱりした甘みで本格味!

チャイの画像

Photo by 若子みな美

作っているときから、チャイの香りがお家の中に広がってとっても癒やされました。さて、実際に飲んでみましょう……♩うーん、ワクワク!

お味はと言うと……お店で飲むチャイよりも断然飲みやすい!これは驚きです。カルダモンやしょうがの風味はやわらかくて、氷砂糖のさっぱりとした甘み。本場の味に近いように感じます。正直いって、思った以上にかなりおいしいです。目を瞑ると、インドの光景がひろがる〜……!?

このレシピなら、チャイが得意でない方でもおいしく召し上がれると思いますよ。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

管理栄養士 若子みな美

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう