ライター : macaroni_repro

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おつまみ選びも”気遣い”のひとつ

この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
連休が多く、気候が穏やかな秋は、ホームパーティやバーベキューなど大人数で集まる機会が自然と多くなるもの。そんな場面でかかせないものといえば、お酒に合う「おつまみ」だ。 特に、友人宅に行くときには”手ぶら“は避けたいところ。できることなら、ちょっと気の利いたおつまみを持参して喜んでもらいたい。 そこで紹介したいのが、手土産のプロ・現役秘書が選ぶワンランク上のおつまみ! 日々の業務で手土産選びに余念のない秘書がオススメする商品は、味もクオリティも一級品揃い。休日に友人宅に訪れる予定がある人は、さっそくチェックしておこう。

1.サラダ感覚で食べられる「ごちそう漬物」!? 北海道産サーモンとキャベツのミルフィーユ風

北海道の漬物専門店『北彩庵』が考案した、他にはないユニークな商品。北海道産の時鮭(トキシラズ)をほどけるようなやわらかさになるまで5日間漬込み、キャベツ、昆布、ニンジンを彩りよく積み重ねて特製の調味液で仕上げる。 ミルフィーユのような美しい断面は、熟練の職人の成せる技。サラダ感覚でいただけるヘルシーなごちそう漬物で、テーブルを華やかに彩ろう!
<現役秘書の声> 「とてもおいしいです。あらかじめひと口サイズになっているので手間いらずですし、ワインなどと一緒にお勧めしやすいです。パーティシーンに合いそうです。見栄えもとても良いと思います。(製造業 秘書歴6年)」 「キューブ状で歯ごたえが良くキャベツを感じられ、鮭もしっかり主張していて良いバランスだと思います。塩気も控え目でしたので、どんな方へもお渡しできそうです。梱包も良いサイズでとても使いやすいです。クセがないので、外国の方も受け入れていただけると思います。(建設業 秘書歴7年)」 <商品詳細情報はこちら> 「北彩庵 極 時鮭のキャベツかさね漬(麹・柚子)」 北彩庵 https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000621/ 250g×2個入 5,400円(税込)

2.奈良漬とチーズのおいしい出会い!バゲットと一緒に持っていきたい、クリームチーズ4種セット

パッケージがスタイリッシュなこちらの商品は、奈良漬専門店『奈良漬さろん安部』と日本ソムリエ協会認定のソムリエが共同開発したクリームチーズのセット。 一本一本、手作業で漬け込んだ瓜と秘伝の酒粕を、北海道産のクリームチーズとブレンド。柚子や山椒などと合わせ、風味の異なる4種類が完成した。 ワインだけでなく日本酒やウイスキーとも相性抜群なので、どのフレーバーがどのお酒に合うのか、自分好みの組み合わせを探すのも楽しいかも。
<現役秘書の声> 「何度も手土産をお渡ししていて、マンネリ気味の方にも新鮮で喜ばれると思います。ワインとの合わせ方も載っているので、お酒を飲まれる方にぜひお渡ししたいです。引き出しの多さをアピールできるのではないかと思います。(製造業 秘書歴2年2カ月)」 「奈良漬の食感と風味を失うことなく、ブラックペッパーや柚子などの風味も生かされていて素晴らしいバランスだと思います。ワインにも合いますが、日本酒にも合いそうですし、包装が素敵でした。(不動産業 秘書歴6年)」 <商品詳細情報はこちら> 「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ 4個セット」 奈良漬さろん安部 https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000640/ プレーン、柚子、黒胡椒、山椒 各120g×4個入り 4,644円(税込)

3.本場スペインでも入手困難!希少性とおいしさが喜ばれる、イベリコ豚の最高級生ハム

イベリコ豚専門店『IBERICO-YA』で購入できる「ハモンイベリコ4年熟成」は、高級品とされるイベリコ豚のなかでも2%しか存在しない「レアル・ベジョータ」のみを使用した、最高ランクの生ハム。 スペイン国内ですら入手が困難という希少性も、話のネタになりそうだ。チーズのような香りと豚肉特有の甘みを感じられる濃厚な味わいで、スペイン王室や有名グルメガイド掲載のレストランにも愛されている。 イベリコ豚専門店が構想から5年をかけて実現した職人の手切りによる生ハムは、ホームパーティで話題になること間違いなしのおいしさ!
<現役秘書の声> 「美食家の方やワインが好きな方に差し入れしたい納得のお味です。噛めば噛むほど肉の上質なうまみや甘みが口に広がり、後味が良いです。包装にも心がこもっていると思います。(製造業 秘書歴5年7カ月)」 「しっかり熟成されて塩味よりもまろやかな味と香りがよく感じられたので、贈り物に利用しやすいと思いました。パックされているので、必要量だけを解凍しやすくて良いと思います。外国の方でも日本在住のワイン好きな方であれば贈り物にできると思います。(サービス業 秘書歴10年)」 <商品詳細情報はこちら> 「スペイン王室ご用達 ハモンイベリコ4年熟成」 イベリコ豚専門店IBERICO-YA https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000412/ 50g×2 6,480円(税込)

4.チーズ好きにはたまらない!お米を食べて育った牛のミルクでつくる、絶品おつまみチーズ

鹿児島県北西部にある『伊佐牧場』では、本場フランスのチーズ職人がチーズづくりを担当。お米をベースにした飼料で育った牛のミルクでつくられるため「日本人の味覚にあったおいしいチーズ」と評されるほど、やさしくて食べやすい味。 焼いて食べる「カチョカヴァッロ」と、料理にも使いやすい形の「カチョカヴァッロ・イサーノ」、ワインにぴったりの「ハーブ&ガーリックチーズ」がセットに。さまざまなスタイルで極上のチーズを味わおう。
<現役秘書の声> 「誰にでも好まれる食べやすいチーズだと思います。鹿児島とチーズという組み合わせも珍しく、話題性もあります。焼いて食べるチーズがおいしかったので贈った方にもオススメしたいです。(サービス業 秘書歴7カ月)」 「焼いたチーズとクラッカーのチーズもおいしかったです。ワインと合わせてお渡ししてもよいと思います。カジュアルなパッケージでありながら、味は高級感がありました。(教育・研究 秘書歴20年10カ月)」 <商品詳細情報はこちら> 「伊佐牧場チーズセット」 株式会社カミチク https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000503/ カチョカヴァッロ(200g)×1、カチョカヴァッロ・イサーノ(150g)×1、ハーブ&ガーリックチーズ(100g)×1 3,500円(税込)

5.新しい“カツオ体験”ができる!? ハーブ香る「鰹のオリーブオイル漬け&パテ」

鰹料理専門店『鰹群屋(なぶらや)』が、鰹の名産地である高知から新しいスタイルの鰹商品を、と考案した「鰹のオリーブオイル漬け」。 一本釣りの戻り鰹を、四万十産ニンニクを効かせた特製ダレとエキストラバージンオイルに漬け込み、丹念に焼き上げた商品。フレッシュなローズマリーも贅沢に使用しており、その華やかな風味も魅力だ。 「鰹のオリーブオイルパテ」はオイル漬けに黒胡椒とオリーブの実をプラス。バゲットに乗せるだけでおしゃれなオードブルになるので、ホストに手間をかけさせない気遣いも感じられる商品。
<現役秘書の声> 「四国の名産であり、御地にゆかりのある方にも渡して恥ずかしくない品物です。話題性があり、男性女性ともにウケそうです。(製造業 秘書歴27年)」 「全く臭みがなく、食が進むと思います。お肉が苦手なご年配にも良いかと思いましたが、意外に味がしっかりしているので、若い方でも喜ばれると思います。(商社 秘書歴4年)」 <商品詳細情報はこちら> 「鰹のオリーブセット・鰹のオリーブオイル漬け1節+鰹のオリーブパテ2個 レシピ付き」 株式会社 ハマヤ https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000512/ 鰹のオリーブオイル漬け1節+鰹のオリーブパテ100g×2個 4,800円(税込)
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