ハロウィン用!「かぼちゃクッキー」の基本&アレンジレシピ15選

かぼちゃが旬を迎える秋、黄色くかわいいかぼちゃクッキーを作ってみませんか?今回は、サクサクほろほろ食感にする作り方を実践でご紹介!ホットケーキミックスを使った簡単レシピやハロウィンにも使えるかわいいアレンジテクなどもまとめていますよ♪

2020年1月7日 更新

簡単サクほろ♪ かぼちゃクッキーの基本レシピ

Photo by ako0811

ほんのり甘い香りが魅力的なかぼちゃクッキーは、見た目もかぼちゃ色、黄色がかわいいですね。自然な甘さとサクほろ食感。小さなお子さんのおやつにもぴったりですよ。簡単な工程で作れるので、ぜひご自宅で挑戦してみてくださいね。

材料(25枚分)

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・かぼちゃ……50g(皮をとってマッシュした正味の量) ・薄力粉……100g ・バター……50g ・卵黄……1個分 ・粉糖……50g ・片栗粉……20g ・アーモンドパウダー……20g

かぼちゃの下処理

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1. かぼちゃは種を取って皮をむき、適当な大きさにカットしてからサッと水洗いします。キッチンペーパーで包んでラップをし、500Wで2~3分加熱しましょう。 水気があるとクッキー生地が固くなるので、ゆでるのではなく蒸し器かレンジを使いましょう。

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2. やわらかくなったかぼちゃは、フォークなどを使ってざっくり潰したあと、さらに裏ごしして口当たりを良くします。フードプロセッサーやブレンダーがある場合は、利用すると時短できますよ。
▼かぼちゃの下ごしらえ方法を詳しくチェック!

かぼちゃクッキーの作り方

1. バターと粉糖を混ぜてクリーム状にする

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バターは冷蔵庫から取り出し、室温でやわらかくしておきます。溶かすと成分が変わり、サクサクとした食感になりません。必ず室温でやわらかくしましょう。

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やわらかくしたバターに、少しずつ粉糖を入れて都度すり混ぜます。空気を含ませながらマヨネーズくらいの固さになるように、しっかり混ぜましょう。白っぽく、ふんわりとした質感になったらOKです。

2. 卵黄、かぼちゃを加えて混ぜ合わせる

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卵黄を加え、混ぜ合わせます。黄色くダマのないクリーム状になったら、かぼちゃのマッシュを加えて生地が均一になるようにしっかり混ぜます。

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画像のように、ふんわり黄色のクリーム状になるまでよく混ぜ合わせましょう。

3. ふるった粉類を加える

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小麦粉、片栗粉、アーモンドプードルは合わせてふるいにかけます。ふるった粉類は一度に加えて、切るように混ぜましょう。

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切るように混ぜていくと、だんだんポロポロの状態になります。ひとまとまりにならなくても、これくらいになればOKです。
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