ハロウィンにいかが?簡単サクほろ「かぼちゃクッキー」のレシピ15選

かぼちゃが旬を迎える秋、かわいい黄色いかぼちゃクッキーがおすすめです。今回はサクサクほろほろ食感にする作り方を実践でご紹介!ホットケーキミックスを使った簡単レシピやハロウィンにも使えるかわいいアレンジテクなどもたっぷりご紹介♩

かぼちゃクッキーを簡単に手作り

かぼちゃクッキーを簡単に手作り

Photo by ako0811

自然な甘みでほっくほく、かぼちゃを使ったかわいいかぼちゃクッキーを作ってみませんか?作り方はとっても簡単!いつものクッキーを作る要領でマッシュしたかぼちゃを練りこめば、おいしいかぼちゃクッキーが作れますよ。

そのままでも優しい口あたりですが、成形やデコレーションを工夫したらかわいいハロウィン仕様に早変わり♩お料理初心者さん向けにもホットケーキミックスを使ったものや、わずかな材料で作れるレシピ、短時間でできるレシピ、アレンジのコツなどまでたっぷりご紹介します。

簡単サクほろっ♩かぼちゃクッキーの作り方

ほんのり甘い香りが魅力的なかぼちゃクッキーは見た目もかぼちゃ色、黄色が可愛いですね。自然な甘さとさくホロ食感。小さなお子さんのおやつにもぴったりですよ。簡単な工程で作れるので、ホームパーティーやお誕生日の時など、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。ぜひご自宅で挑戦してみてくださいね。

材料(25枚分)

材料(25枚分)

Photo by ako0811

かぼちゃ 50g(皮をとってマッシュした正味の量)
薄力粉 100g
バター 50g
卵黄 1個分
粉糖 50g
片栗粉 20g
アーモンドパウダー 20g
 

かぼちゃの下処理

かぼちゃの下処理

Photo by ako0811

かぼちゃは種を取り、皮をむき、適当な大きさにカットしてから蒸します。量が少ない場合はレンジで加熱してしまったほうが簡単です。
水気があるとクッキー生地が固くなるので、茹でるのではなく蒸し器を使うか、レンジで柔らかくしましょう。
レンジを使う場合は、さっと水洗いしたかぼちゃをキッチンペーパーで包んでからラップをして500Wで2分~3分加熱します。量が少ない場合は、水分が飛びすぎてぱさついてしまいがちです。キッチンペーパーで包むことで適度に水分を保持したまま柔らかくできますよ。
かぼちゃの下処理

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柔らかくなったかぼちゃは、フォークなどを使ってざっくり潰した後、さらに裏ごしをすると口当たりのよいクッキーになります。量が少ない場合は、茶こしを代用して裏ごしできますよ。フードプロセッサーやブレンダーがある場合は利用すると時短ができます。

作り方

1. 室温に戻したバターに粉糖を混ぜクリーム状にします
作り方

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バターは室温に戻して柔らかくしておきます。加熱して溶かしてしまうと成分が変わりサクサクとした食感になりません。必ず室温で柔らかくしましょう。
作り方

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柔らかくしたバターに少しずつ粉糖を入れ都度すり混ぜます。空気を含ませながらマヨネーズくらいの固さになるようにしっかり混ぜましょう。白っぽく、ふんわりとした質感になってきます。
2. 卵黄、かぼちゃを加えて混ぜ合わせます
作り方

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卵黄を加え混ぜ合わせます。黄色くダマのないクリーム状になれば、かぼちゃのマッシュを加えて生地が均一になるようにしっかり混ぜます。

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ako0811

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