ハロウィン用!「かぼちゃクッキー」の基本&アレンジレシピ15選

かぼちゃが旬を迎える秋、黄色くかわいいかぼちゃクッキーを作ってみませんか?今回は、サクサクほろほろ食感にする作り方を実践でご紹介!ホットケーキミックスを使った簡単レシピやハロウィンにも使えるかわいいアレンジテクなどもまとめていますよ♪

2017年10月30日 更新

簡単サクほろ♪ かぼちゃクッキーの基本レシピ

ワックスペーパーの上に出されたかぼちゃクッキー

Photo by ako0811

ほんのり甘い香りが魅力的なかぼちゃクッキーは、見た目もかぼちゃ色、黄色がかわいいですね。自然な甘さとサクほろ食感。小さなお子さんのおやつにもぴったりですよ。簡単な工程で作れるので、ぜひご自宅で挑戦してみてくださいね。

材料(25枚分)

かぼちゃクッキーの材料

Photo by ako0811

・かぼちゃ……50g(皮をとってマッシュした正味の量)
・薄力粉……100g
・バター……50g
・卵黄……1個分
・粉糖……50g
・片栗粉……20g
・アーモンドパウダー……20g

かぼちゃの下処理

かぼちゃをキッチンペーパーで包んでいる様子

Photo by ako0811

1. かぼちゃは種を取って皮をむき、適当な大きさにカットしてからサッと水洗いします。キッチンペーパーで包んでラップをし、500Wで2~3分加熱しましょう。

水気があるとクッキー生地が固くなるので、ゆでるのではなく蒸し器かレンジを使いましょう。
かぼちゃを裏ごししている様子

Photo by ako0811

2. やわらかくなったかぼちゃは、フォークなどを使ってざっくり潰したあと、さらに裏ごしして口当たりを良くします。フードプロセッサーやブレンダーがある場合は、利用すると時短できますよ。
▼かぼちゃの下ごしらえ方法を詳しくチェック!

かぼちゃクッキーの作り方

1. バターと粉糖を混ぜてクリーム状にする

ボウルにバターと粉糖を入れている様子

Photo by ako0811

バターは冷蔵庫から取り出し、室温でやわらかくしておきます。溶かすと成分が変わり、サクサクとした食感になりません。必ず室温でやわらかくしましょう。
バターと粉糖を混ぜている様子

Photo by ako0811

やわらかくしたバターに、少しずつ粉糖を入れて都度すり混ぜます。空気を含ませながらマヨネーズくらいの固さになるように、しっかり混ぜましょう。白っぽく、ふんわりとした質感になったらOKです。
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ako0811

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