ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
247kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.5g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
11.9g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取ります。
・ほうれん草はよく洗っておきます。
・白ごまはすり鉢ですります。(すりごまを使ってもOKです)

作り方

1

ほうれん草をラップで包み、レンジ600Wで2分加熱します。ラップを外して水にさらし、水気を絞って3cm幅にカットします。

2

鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩、酒をなじませてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。レンジから出したらすぐにラップを外して蒸気を逃がし、粗熱を取ります。

3

ささみを手で細かくほぐしてほうれん草と合わせ、☆の調味料を混ぜ合わせます。清潔な保存容器に入れて粗熱が取れたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

温かいままでも、つめたく冷やしてもおいしい一品です。鶏ささみは火が入りすぎるとパサパサとした食感になってしまうので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。ほうれんそうは加熱後すぐにラップを外して冷水にさらしてください。水に浸すとほうれん草に含まれる一部のビタミンも流れ出てしまうので、短時間でさっと引き上げましょう。
▼「もう一品」に便利な作り置きシリーズ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ