ミシュラン1つ星!本格タイ料理のお店「ソムタムダー」が代々木にオープン

本格的なタイ・イサーン料理を楽しめる「ソムタムダー 東京」が、代々木にオープンします。郷土料理「ソムタム」やタイ料理を代表する「ガパオライス」など、本国の味をそのまま継承した真のタイ料理。日本初上陸の期待のお店です♩

日本1号店!タイ・イサーン料理専門店「ソムタムダー」

ソムタムダー 東京の外観画像

Photo by macaroni

タイ・バンコクをはじめ、世界各国で絶大な人気を誇る本格的なタイ・イサーン料理のお店「ソムタムダー」が、2017年9月13日(水)より代々木にオープン!日本初出店となる「ソムタムダー 東京」は、バンコク、ニューヨーク、ホーチミンに続き4店舗目となります。

代々木駅から徒歩約3分というアクセスしやすい立地で、本国の味をそのまま継承した真のタイ料理の数々が楽しめるお店です。中でもいち押しメニューは、イサーン地方の郷土料理「ソムタム」。店名にもなっている青パパイヤを使ったサラダです。食感のいいパパイヤを唐辛子とライムで酸っぱ辛く味付けしたソムタムは、イサーンの人々も毎日のように食べている定番料理。

「ソムタムダー 東京」では、ソムタムの種類がなんと8種類!きっとお気に入りのひと品が見つかるはずです♩
ソムタムダーの内観画像

Photo by macaroni

また、料理はもちろん、インテリアにもイサーンの伝統を取り入れ、訪れた人が五感でイサーン地方の暮らしを感じられるよう工夫を凝らしてあります。

本場の味を体感!バラエティー豊かな料理に注目

「ソムタムダー 東京」のメニューを手がけるのは、2016年にニューヨークでミシュラン1つ星を獲得したソムタムダーグループ エグゼクティブシェフ ゴーン(ゴーンタナット・トーンナム)氏。バンコク店のメニューからセレクトしたものが、「ソムタムダー 東京」で提供されます。

また、料理の辛さは選べるので、辛いものが苦手な人でも安心して注文できますね♩

「ソムタム カイケム」

ソムタムの料理画像

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1,180円(税込1,274円)

塩漬け卵(カイケム)入りのスパイシーパパイヤサラダです。ピリッと辛いソムタムに、卵のまろやかな甘みが加わり、もち米との相性もバツクン!タイでは定番のソムタムのひとつです。

「ラープムー」

ラープムー

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1,080円(税込1,166円)

豚ひき肉のハーブ和え。イサーン地方の名物料理です。ハーブの香りにカオクア(炒った米の粉)の香ばしさが加わり、爽やかかつスパイシーな味わいに仕上げられています。

「サポークガイ トートダー」

フライドチキンの画像

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1,080円(税込1,166円)

ゴーンシェフのオリジナルフライドチキン。外はサクサク、中はジューシーでボリューミー!レッドカレーの下味がチキンの旨みを引き立てて、クセになるおいしさです。イサーン風の辛味の効いたタレを付けると、また違った味わいに♩

「ムーピン ガティソット」

豚肉の串焼きの画像

Photo by macaroni

1,250円(税込1,350円)

ココナッツミルクに漬け込んだ豚肉の串焼き。ココナッツミルクに漬けることで、豚肉が柔らかくなり香ばしく焼き上がるそう。タレを少しずつかけて、センミー(ビーフン)と一緒にいただきます。

「トムセープ グラドゥックオン」

骨付き豚肉が入ったスパイシースープ

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1,350円(税込1,458円)

骨付き豚肉が入った、イサーン地方のスパイシーなスープ。豚肉の甘みとハーブの香りが溶け出したスープは、すっきりとスパイシーな仕上がり。イサーン地方の代表的スープです!

「クンチェー ナンプラー」

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