ローディング中

Loading...

お弁当にオムライスを入れたいけど、普通の見た目じゃちょっとつまらない。だけど難しいアレンジはやりたくない~という方、必見です!今回は簡単レシピでかわいい「日の丸オムライス」の作り方をご紹介します。これなら忙しい朝でも挑戦できますよ♩

シンプルだけどかわいいアイデア♩

毎朝のお弁当作り、そろそろマンネリ化していませんか?「かわいいお弁当を作りたいけどなるべく手間をかけたくない」という方も必見!今回はシンプルでかわいい「日の丸オムライス」の作り方をご紹介します。

簡単!日の丸オムライス

お弁当に入ったオムライス

Photo by macaroni

「日の丸オムライス」はとても簡単で新感覚のオムライスアレンジです。あえて白身だけを焼くことでケチャップの赤が映えるかわいい見た目のオムライスが完成するんですよ♩

日の丸オムライスの作り方

オムライスの画像

Photo by macaroni

所要時間は5分未満!早速「日の丸オムライス」のレシピを確認していきましょう。

材料

日の丸オムライスの写真

Photo by macaroni

・卵白…2個
・塩…ひとつまみ
・ケチャップ…大さじ1
・生クリーム…小さじ1
・コーンバターライス(お好みでチキンライスでもok!)

1. 生クリームと卵白を混ぜる

生クリームと卵白を混ぜている

Photo by macaroni

まずは生クリームと卵白にお塩をひとつまみ加えて混ぜ合わせます。

2. 丸型に焼く

丸型に焼いている様子

Photo by macaroni

混ぜ合わせたものを丸く広げて焼き上げます。小さめのフライパンを使うと厚みが出て破れにくくなりますよ。

3. ライスを包む

ライスを包んでいる様子

Photo by macaroni

普段オムライスを作る要領でライスを包んでいきます。
お弁当に入れている様子

Photo by macaroni

包む作業が苦手な方は、あらかじめ盛り付けておいたライスに後乗せする。ラップを敷いたお椀に卵をかぶせ上にライスを乗せて包むという方法でもokです。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

米粉、10の利点!米粉のいいところまとめ&レシピ

最近、米粉を使ったレシピが見直されています。それは米粉に含まれる栄養と手軽につくれるレシピが評判だからとの事。生活の一部に米粉を取り入れてみてはいかがでしょうか。ヘルシー、クッキー、パン、ドリア、コロッケなど…

砕く、混ぜる、炊き込む! せんべい有効活用レシピまとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

銀杏? 落花生!? 変わり納豆で食卓を楽しく!

日本を代表する発酵食品、納豆。 ネバネバの成分が体にいいとかなんとか、とにかく納豆を食べていれば健康でいられる気がする。 でも、ふつうの納豆を食べ続けるのもちょっと飽きたなあ、という方に送る変わり納豆バリエ。

味の決め手に大活躍!簡単「海苔の佃煮」の活用レシピ7選

ただご飯に乗せるだけではもったいない!ということで、今回は「海苔の佃煮」を使った人気アレンジレシピ8選を紹介していきます。簡単に取り入れられるので、海苔の佃煮が冷蔵庫に眠っている方は、ぜひ活用してあげてくださ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

シャキシャキ食感に大満足♩絶品「れんこんハンバーグ」のレシピ16選

食物繊維たっぷりのれんこん、ビタミンCなど含むヘルシー食材です。煮物やきんぴらにしか使ったことがないという方、れんこんハンバーグを作ってみませんか?見た目も組み合わせ食材もバリエーション豊富な人気レシピ15選…

刺身だけじゃない!毎日食べたい「まぐろ」の人気レシピ15選

刺身にして食べるととてもおいしいと人気のまぐろ。しかしまぐろの食べ方は刺身だけではありません。漬け、丼、ステーキ、アボカドを使ったポキ丼などたくさんの料理方法があります。今回は、まぐろレシピをたっぷりと紹介い…

まずはこれを押さえたい!「めかじき」の人気定番レシピ17選

手頃な価格で手に入りやすいメカジキは、煮付けや焼き、フライ……どんなレシピでもOKな万能食材です。そして和風・洋風など、いろいろな味付けで食べられるのもポイント。人気の照り焼き、ソテーやムニエルなどのレシピも…

ページTOPに戻る