ローディング中

Loading...

連載:たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、卵炒めをふわとろのしあわせ食感に仕上げるコツを大公開!身近にある食材をプラスして、手軽においしいひと品を♩ササッと作れるアレンジレシピも合わせてご紹介します!

ふわとろ♩幸せ食感の卵炒め

ふんわりとした卵。

Photo by 友加里

手軽に一品増やしたいときにぴったりなのが「卵炒め」!卵と好みの食材をただ一緒に炒めるだけで、一気に食卓が豊かになります。

さて、そんなお手軽に作れる「卵炒め」にもおいしく作るにはコツがあるって知っていましたか?今回は、卵をふわっと、しっかり存在感を出すコツをご紹介したいと思います。

たまごソムリエ流「トマト卵炒め」

トマト卵炒めの完成画像。

Photo by 友加里

まず初めにご紹介するのは、定番の「トマト卵炒め」です。食材はとてもシンプルなですが、食べ応えのあるひと品に仕上がります。

材料

トマト卵炒めの材料を並べて。

Photo by 友加里

・卵 2個
・トマト 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・ごま油 適量

作り方

①トマトを適当な大きさにカットする。
トマトを適当な大きな差にカット。

Photo by 友加里

トマトは、乱切りでひと口サイズくらいにカットします。
②卵・鶏ガラスープの素・マヨネーズを混ぜ合わせる。
卵液をつくります。

Photo by 友加里

卵を軽く溶きほぐして、鶏ガラスープの素とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

ここが、ポイント!

卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした仕上がりになり、卵の色もきれいになりますよ。
※卵と混ぜたマヨネーズは少しダマになっていても、加熱をすると溶けるので大丈夫です。
③フライパンにごま油をひく。
フライパンにごま油をひきます。

Photo by 友加里

フライパンにごま油をひいて、熱しましょう。ごま油が温まったら、中火にします。
④卵液を流し込む。
熱したフライパンに卵液を投入。

Photo by 友加里

卵液を一気に流し込みましょう。
⑤固まってきた部分から、中央に寄せる。

《たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ》の記事一覧

連載記事

ソムリエ技でめちゃぷる♪「洋風茶碗蒸し」はコンソメベースでアレンジ自在!

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、口どけ滑らかな茶碗蒸しを洋風にアレンジ!さらに、ぷるぷるの好食感に仕上げるコツも合わせてご紹介します♪好みで自由に具材を選んで、いつもと違う味わいの茶碗蒸しを楽しん…

連載記事

ソムリエ技で濃厚さMAX!噂の「目玉焼きスープ」をおいしく作る極意♪

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、今SNSで大注目を浴びている「目玉焼きスープ」を再現&アレンジ!たまごソムリエならではの、とっても手軽でおいしく仕上がる作り方を伝授します。一読したらきっとすぐにで…

連載記事

ソムリエ技でぽっかぽか♩レンジで簡単「卵酒」レシピとアレンジ3選

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、寒い時期にぴったりで超簡単に作れる「卵酒」レシピをご紹介します。体の芯から温まって、風邪をひいた時の栄養補給にもピッタリ!一応お酒が入っているので、おいしいからとい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

のんたんママさんの「そっくりモスバーガー」のレシピまとめ

レシピブログで大人気ののんたんママさんが考案したモスバーガーそっくりレシピを紹介します。バンズからパティ、ミートソースと作って最終的にモスバーガーそっくりさんがおうちで楽しめますよ♪テリヤキバーガーとフィッシ…

紙コップでシフォンケーキを作ろう!アレンジレシピも紹介♡

フワフワのシフォンケーキを簡単に紙コップで作ってみましょう!かわいい紙コップを使えばそのままギフトやプレゼントにもできそうです!味もラッピングもアレンジ次第でどんどん広がりそうですね♪さっそく作り方を紹介しま…

お弁当におすすめ!デザートレシピ「7」選♪

お弁当にやっぱり入ってると嬉しいデザートですが、あまり汁気のあるものじゃマズいし、ちょっと悩めるところですよね^^;そこで今回はお弁当におすすめのデザートの作り方についてご紹介したいと思います。お弁当作りに参…

ひき肉で作る簡単おいしい♡おすすめレシピ「7」選

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

サラダや炒めものに大活躍!わかめの人気レシピ18選

お味噌汁に和え物、サラダなど、食卓に登場することも多いわかめレシピ。今回は生わかめや乾燥わかめや、塩蔵わかめまで、身近なわかめをつかったおすすめレシピをご紹介します。簡単にできるものからボリュームのあるものま…

飯テロ祭り!東京で一度は食べておきたい「絶品丼」のおすすめ12選♩

国民食を超え、今やグルメと確立した「丼」東京は激戦地域といっても過言ではありません。いつも行列の人気店、高級食材を使った贅沢丼、SNS映えバッチリのオリジナル丼まで!東京都内で話題の丼を厳選12選ご紹介します!

連載記事

テク不要で失敗なし♩「パラパラ黄金チャーハン」レシピをたまごソムリエが初公開

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

ページTOPに戻る