【簡単レシピ】キャロットケーキの作り方。HMで初心者でも楽々!

にんじんの甘みと食感が楽しいキャロットケーキ。スイーツとしてはもちろん、朝食にも重宝しますよね。今回は、なかでもホットケーキミックスを使う簡単レシピや、炊飯器を使って焼き上げるアイデアをご紹介。にんじん嫌いの方にもおすすめですよ!

HMで簡単!キャロットケーキの基本レシピ

ホットケーキミックスで作るキャロットケーキ

Photo by macaroni

生地に、すりおろしにんじんを混ぜた「キャロットケーキ」。にんじんを生地に混ぜることによって、やわらかくしっとりとした食感になるのが特徴です。にんじんの自然な甘みが感じられ、野菜嫌いの方でも食べやすいですよ。

材料(5個分)299kcal/個

・にんじん……1本
・卵……1個
・砂糖……30g
・ホットケーキミックス……150g
・サラダ油……大さじ2杯
・シナモンパウダー……小さじ1/2杯

チーズフロスティング

・クリームチーズ……70g
・粉糖……50g

トッピング

・クルミ……適量
・ミントの葉……適量

下準備

・オーブンを170℃に予熱します。
・クリームチーズは常温に置き、やわらかくしておきます。
・にんじんは皮をむきます。

作り方

1. 材料を混ぜる

にんじんをすりおろしている様子

Photo by macaroni

にんじんをすりおろします。
材料を混ぜている様子

Photo by macaroni

ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜます。
生地を混ぜている様子

Photo by macaroni

すりおろしたにんじん、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜます。

2. 生地を焼く

生地を流し入れている様子

Photo by macaroni

紙のマフィンカップに、1/5量ずつ流し込みます。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう