ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

みそ風味。煮込みうどんの人気レシピ7選

1. 卵入り赤みその煮込みうどん

かつおとこんぶのお出汁が効いた、定番のみそ煮込みうどんです。濃厚な味わいが特徴の赤みそを使ったこのレシピは、卵を入れたらすぐ火を止めるのがポイント。コクのあるみそと半熟卵の相性は抜群ですよ。卵を絡めた熱々の麺を召し上がれ♪

2. 豚バラ入りピリ辛みそ煮込みうどん

Photo by macaroni

豆板醤の辛みが効いた、macaroni提案の「豚バラ入りピリ辛みそ煮込みうどん」はいかがですか?食べたそばから体がぽかぽかになりますよ。どの種類のみそでもおいしくできるので、普段ご家庭でお使いのみそでぜひお試しくださいね。

3. たっぷり野菜のみそ煮込みうどん

大根、ニンジン、白菜などの野菜がたっぷり食べられる煮込みうどんです。生姜の風味が効いたスープに野菜の旨味が溶け込んだ、ほっこりやさしい味わい。みそはうどんが煮えてから溶き入れてくださいね。

4. 白菜キムチのピリ辛みそ煮込みうどん

コチュジャンを絡めた豚肉が香ばしい、キムチとおネギたっぷりの煮込みうどんです。具材を炒めるごま油の香りに誘われて、作るそばから食欲が止まらなくなりそう。調理時間は5分なので、あっという間にできあがりますよ。

5. 生姜でぽかぽか豚汁うどん

うどんに合う濃いめの味付けの豚汁うどん。炒めた野菜と肉から出るだしが、うどんにしみて絶品です。コスパのよい豚小間切れや切り落としを使っておいしく作れますよ。長ねぎは鍋に加えるタイミングで「シャキシャキ」にも「クタクタ」にも。お好みに合わせて調整してください。

6. もつ入りみそ煮込みうどん

ニンニク、ニラの風味が効いた、大人な味わいのもつ煮込みうどん。根菜がたっぷり入っているので食べ応えも抜群です。風味豊かな味わいのお料理が手軽に楽しめる「だしパック」を使っているのもおすすめポイントです。

編集部のおすすめ