ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
12.4g
糖質
糖質
8.9g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

作り方

1

エリンギは手で縦半分に割きます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、エリンギを並べ入れます。両面焼き目が付くまで中火で焼き、豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

3

豚ひき肉の色が変わったら☆の調味料を加え、中火で3分煮込みます。しょうがすりおろしを加えてひと混ぜし、一度弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜます。再び煮立たせてとろみを付けます。

4

器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて完成です♪

コツ・ポイント

しょうがすりおろしは香りと味をより残すため、とろみを付ける直前に加えるのがおすすめです。エリンギは両面をしっかり焼いて煮込みすぎず、食感よく仕上げてくださいね。時間を置いてすこし冷ますと、中までしっかり味が染みておいしいですよ!
▼食感がクセになる!「エリンギ」を使ったレシピ達♪♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ