ライター : 紫原もこ

Webライター

パパッと簡単!豚こま肉&キャベツの炒め物レシピ7選

1. 豚こま肉とキャベツのにんにくしょうゆ炒め

にんにくすりおろしを調味料に使い、豚こま肉とキャベツを香ばしく炒めます。食欲をそそるにんにくの香りが、鼻をくすぐりますよ。

簡単に作れておいしい炒め物を、新たな "我が家の定番おかず"に加えてみませんか。

2. 豚こま肉とキャベツのスタミナみそ炒め

具材は豚こま肉とキャベツのみで、みそや豆板醬がアクセントとなるひと品です。豚こま肉とキャベツを別々に炒めるので、キャベツのほどよいシャキシャキ感が味わえます。

夕食のおかずが足りないときにも大活躍のレシピなので、ぜひお試しくださいね。

3. 豚こま肉とキャベツのごまみそマヨ炒め

こちらも、メインの具材が豚こま肉とキャベツだけのシンプルなレシピです。

甘辛いみそ炒めに白すりごまとマヨネーズを加えることで、濃厚ながらまろやかな味になりますよ。キャベツの大量消費にもおすすめです。

4. キャベツ入り豚キムチ炒め

ピリ辛風味で、ごはんがすすむ豚こま肉とキャベツのおかずを作りましょう。

こちらのレシピは、定番の豚キムチにキャベツをプラスして辛さをやわらげています。これなら、野菜や辛い物が苦手なお子様でも食べやすいのではないでしょうか。

お好みで生卵を落としてもおいしいですよ。

5. ふわ玉豚キャベツの中華炒め

豚こま肉とキャベツにふんわり卵を炒め合わせれば、立派なメイン料理ができあがりますよ。豚こま肉には片栗粉をまぶし、中華風の調味料とよく馴染ませます。

最後にごま油と黒こしょうをかけて、引き立つ香りを楽しみましょう。

6. 豚こま肉とキャベツの塩レモン風炒め

塩とレモン果汁でさっぱり味を付ける、豚こま肉とキャベツの炒め物です。さらにピーマンやミニトマトとあわせることで、彩りをよくしましょう。

しっかり食べ応えがあるだけでなく、栄養バランスもとれたひと品となっています。

編集部のおすすめ