ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

素なし簡単。キムチ鍋のレシピ

調理時間:30分
豚ばら肉やニラなどの定番具材を使ったキムチ鍋の基本レシピをご紹介します。味噌をプラスで入れたり、溶き卵、チーズを加えるとお子さんでも食べられるマイルドな仕上がりになりますよ!ぜひ試してみてくださいね。

材料(3人分)

・白菜キムチ……250g ・豚バラ肉薄切り……200g ・長ねぎ……1本 ・ニラ……1/2束 ・えのきだけ……1袋(100g) ・絹ごし豆腐……1丁(300g) ・にんにく……1片分 ・生姜……1片分 ・だし汁……1000cc(だしの素:大さじ1杯、水:1000cc) ・ごま油……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・コチュジャン……大さじ1杯 ・味噌……大さじ2杯 カロリーはスープをすべて含んだ数値です。

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります。 ・にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにします。 ・豚肉は3cm幅に切ります。

作り方

1. 材料をカットする

Photo by macaroni

長ねぎは根本を切り落として、1cm幅の斜め切りにします。

Photo by macaroni

ニラは根本を切り落として、4cm長さに切ります。

Photo by macaroni

えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐします。

Photo by macaroni

豆腐は6等分に切ります。

2. キムチと豚肉を炒める

Photo by macaroni

鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。

Photo by macaroni

豚肉を加えて、色が変わるまでほぐしながら炒めます。

Photo by macaroni

白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒めます。

3. だし汁、具材を加えて煮込む

Photo by macaroni

だし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させます。

Photo by macaroni

長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えます。

Photo by macaroni

フタをし、中火で4〜5分ほど軽く煮込みます。

Photo by macaroni

フタを取り、耐熱ボウルにコチュジャン、味噌、鍋の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶きます。

Photo by macaroni

味噌を溶かした煮汁を鍋に回しかけて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ひと煮立ちさせ、ニラを加えたらサッと煮て完成です。
【レシピ提供 macaroni】

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